Senin, 31 Desember 2018

Persiapan Liburan bersama Keluarga Kecil



Horee, akhirnya bisa jalan jalan ke kota Palembang deh, si jagoan akhirnya hepi bisa jalan jalan lagi naik mobil ke luar kota gak hanya di Kayu Agung saja, bunda pun hepi karena libur sejenak dari rutinitas rumah tangga.

Biasanya saya dan keluarga kecil jalan jalan ke kota Palembang setiap 2 bulan sekali. Jalan jalan tak selalu kami lakukan setiap bulan, karena aktivitas kerja Pak Su yang terkadang sibuk dan prioritas keuangan yang membuat kami terpaksa menunda mengeluarkan bujet lebih buat liburan.

Seperti biasa ketika berlibur dan harus menginap di hotel, maka tas bawaan juga harus ada, biasanya kami menggunakan 2 tas ransel untuk jalan jalan, istilahnya backpacker ya kan, tapi backpackernya ya ga gede gede banget isinya kayak orang mau naik gunung hehehe.

2 tas ransel itu satu yang besar dan 1 yang kecil. Yang besar ya ayahnya yang bawa, yang kecil saya yang bawa enak banget kan jadi istri, ringan bawannya wkwk..tapi walaupun tas yang saya bawa kecil isinya ta tetap banyak. Namanya juga cewek gak sah gak bawa perintilan.

Nah berikut daftar wajib barang yang dipersiapkan untuk liburan dan menginap bagi keluarga kecil :

1. Dokumen Buku Nikah & KTP

Buku nikah perlu untuk tempat kami menginap, yaitu hotel syariah yang mensyaratkan adanya dokumen syah buat sepasang suami istri yang ingin menginap. Sedangkan KTP berguna untuk check in hotel, sebagai ID kita untuk hal hal tertentu.

2. Charger HP

Selain bawa hape, bawa charger HP penting banget untuk bepergian, karena nanti penggunaan hp akan boros untuk merekam kegiatan, berfoto2 dan update status, kalo hp lowbat mati gaya deh :p

3. Dompet

Pilih mana punya uang tapi gak bawa dompet atau punya dompet tapi gak bawa uang? Saya pilih bawa dompet saja deh, kan gak ada yang tau kalau dompet saya isinya kosong pas lg jalan jalan, orang udah dibayarin Pak su hehe. Kalau bawa dompet bawaannya ada pegangan aja gitu lagian kan isi dompet gak harus isi uang aja, tapi ada kartu debit, ktp dan kartu diskon hehe

4. Baju ganti

Untuk menginap walaupun hanya satu malam bawa baju ganti butuh banget, apalagi buat anak. Kalau orang tuanya cuman butuh baju ganti 1 stel aja sudah cukup, kalo untuk anak malah bisa tiga kali lipat, ada aja yang bikin bajunya nanti jadi kotor.

5. Obat darurat

Obat darurat seperti minyak angin, minyak telon, paracetamol untuk demam dan sakit kepala, serta obat magh. Obat wajib buat yang gak biasa jalan jalan alias mabokan juga butuhkan hehe.

6. Perlengkapan sanitasi

Perlengkapan sanitasi seperti tisu basah, sabun muka, pasta gigi ketika menginap juga termasuk barang penting. Karena tidak semua hotel yang menyediakan perlengkapan mandi yang lengkap (Amenity Kit), pasta gigi saja isinya seuprit, kebayang kalau pasta gigi habis masa gak gosok gigi gak banget deh.

7. Popok dan plastik kosong

Bawa popok itu penting buat saya yang gak suka ribet, apalagi anaknya masih umur batita yang masih belum sepenuhnya mandiri. Sehari paling tidak ada 3-4 popok buat persiapan. Sedia juga beberapa plastik kosong manfaatnya banyak banget, bisa tempat baju kotor, bisa untuk tempat buang popok atau pun tenpat untuk buang sampah.

Mungkin itu saja kali ya daftar barang wajib yang penting untuk persiapan liburan dan menginap dengan keluarga kecil versi saya, barangkali ada yang kurang bisa ditambahin ya. Oke selamat liburan gaes :)


Share:
Read More

Sabtu, 29 Desember 2018

Manfaatkan Waktu Liburan dengan Membaca Buku Favorit




Sudah mau akhir tahun beberapa hari lagi, itu berarti sudah ada teman teman yang mengambil jatah cuti atau sudah dapat jadwal liburan dari kantornya/tempat kuliah bila masih kuliah.

Yang sudah punya agenda untuk liburan tentu gak akan menyia nyia kan kesempatan liburan ya, apalagi jatah liburnya gak terlalu banyak, nah yang belum punya agenda libur nih yang pusing, bingung mau ngapain. Mau liburan keluar kota bingung duitnya pas pasan, atau gak ada yang ngajak liburan.

Seperti saya ini nih, padahal hanya seorang ibu rumah tangga saja, yang tiap hari kan liburan hehe, tapi karena dah terjangkit virus liburan dari temen temen sekitar ya saya pun pengennya ngisi waktu dengan liburan ke luar kota. Tapi, apalah daya Pak Su masih sibuk dengan segambreng kerjaan kantor, belum tau kapan jadwal pasti untuk dapat mengambil cuti liburan. Sedih, iya dong tapi ngapain juga diambil pusing, kita manfaatkan aja waktu yang ada buat ngisi kekosongan waktu, selain ngerjain pekerjaan rumah tangga dan ngeblog tentunya.

Selain menonton drama korea atau jepang sekarang sih saya juga lebih banyak menghabiskan waktu untuk membaca buku, tapi bukan buku biasa melainkan Buku Digital. Enaknya baca buku digital tuh kita gak perlu beli atau simpan banyak buku di rumah, cukup unduh dan baca saja, sederhana kan.

Membaca buku digital sudah bukan hal yang asing sekarang ini karena fasilitas mengunduh e-book sudah tersedia dimana mana, mulai dari yang gratis sampai yang berbayar. Nah buat saya yang masih penyuka gratisan wajib banget ini punya aplikasi yang bisa meminjam dan membaca buku secara gratis.

Aplikasi iPusnas namanya. Aplikasi yang disediakan oleh Perpustakaan Nasional untuk pengguna perpustakaan yang ingin membaca secara online/offline secara gratis tanpa harus datang ke perpustakaan untuk membaca buku. Ini berarti membuka kesempatan kepada seluruh masyarakat di Indonesia untuk menjadi pengguna iPusnas secara luas.

Tampilan iPusnas

Tampilan awal iPusnas


Cara mendaftar dan meminjam mudah saja kok, cukup dengan memakai akun facebook atau email. Dari situ kita diarahkan untuk melengkapi profil yang ada, lengkapi foto, udah beres deh.

Cuma semenit dua menit saja kita sudah bisa menjadi anggota iPusnas dan sudah bisa mengunduh dan membaca buku yang kita pinjam. Maksimal meminjam buku sebanyak 3 saja, dan maksimal waktu meminjam adalah 3 hari. Mungkin untuk yang hobi baca dengan jumlah buku tersebut dibilang sedikit ya, tapi bagi saya sudah pas, malah saya suka kekurangan waktu. Buku yang saya pinjam sebanyak 3 buku selama 3 hari kenyataannya hanya 1 saja yang bisa saya baca, itupun gak habis bacanya lol :D

Tampilan Koleksi Buku iPusnas

Jadi sekarang saya gak mubazir lagi kalau mau baca buku di iPusnas, cukup pinjam 1 atau 2 buku saja setiap mau meminjam.
Untuk pengembalian buku di iPusnas, jangan kawatir terkena denda karena aplikasi ini akan mengembalikan buku ke raknya secara otomatis jika waktu peminjaman berakhir, mudah bukan.

Contoh buku yang akan dipinjam

Namun bukan hanya aplikasi iPusnas saja kita bisa mengunduh dan membaca buku secara gratis, sekarang juga banyak aplikasi serupa yang terinstegrasi dari Perpustakaan Lokal / perpustakaan khusus setempat. Aplikasi itu diantaranya adalah iJakarta, iSantri, iTani, iTangsel, iJogja, iJateng, iPustaka aceh, iMedan dan i-i lainnya. 

Berbeda dengan aplikasi iPusnas yang pengembang dan pengelolanya langsung Perpustakaan Nasional. Rata-rata aplikasi berjudul i-i diatas pengembangnya adalah PT. Woolu Aksara Maya, perusahaan yang berbasis teknologi digital yang menjadi pelopor pengembang social reading application. 

Aplikasi meminjam & membaca buku sejenis

Kedepannya aplikasi semacam ini dapat lebih ditingkatkan lagi kualitasnya, diperbaiki lagi aplikasi yang masih kurang mendetil fiturnya, atau masih ada bug didalam aplikasinya. Mengingat kalau yang namanya proyek pemerintah kalau hanya sekali jalan, sekali dikembangkan, sudah gitu tidak diperbaharui lagi aplikasinya bertahun tahun dan bisa dipastikan bikin sebel yang sudah mengunduhnya. 

Semoga pemerintah sadar akan hal ini dan semakin mendukung budaya membaca secara gratis ini secara berkelanjutan. Bukannya apa, karena minat baca di masyarakat kita masih rendah, program seperti ini memang harus dibudayakan dan dipromosikan.

Nah tidak bingung lagi kan mau isi agenda liburan saat ini. Sudah banyak tersedia aplikasi menarik buat baca buku secara gratiss tiss, selain irit hasrat membaca buku pun terobati , Selamat berhari libur semua :)

Share:
Read More

Rabu, 26 Desember 2018

Jalan jalan ke Pasar Malam




Senin malam kemarin saya dan keluarga kecil keluar rumah untuk jalan jalan berplesir sekalian mencari makanan cemilan berupa martabak mini. Karena sudah malam kami meminjam naik mobil punya tetangga yang baik hati untuk berjalan jalan biar si jagoan gak masuk angin karena hawa malam yang agak dingin sehabis hujan tadi pagi.

Oya untuk cerita ini saya banyak memakai kata kami, karena ceritanya kan ada saya, suami dan anak saya. Maafkan ya bila ada tata bahasa yang agak membingungkan hehehe.

Sesampainya ditempat membeli cemilan martabak mini yang kami maksud ternyata tempatnya tutup, tanya sama pedagang disebelah yang menjual buah buahan katanya dia semingguan ini pindah lapak ke pasar malam di tempat yang agak jauh dari sini. Wah, pucuk dicinta ulam pun tiba nih kayaknya, sambil beli martabak mini, kami pun bisa sambil cuci mata melihat warna warni indahnya pasar malam.

Tiba di tempat pasar malam, ternyata gak hanya sekedar pasar malam aja, rupanya ada tulisan di gerbang pintunya "Pameran UMKM Kayu Agung Expo2018 - Bazar & Hiburan Rakyat". Okelah mungkin agar kelihatan keren pasar malamnya ini. Ide yang bagus buat menarik pengunjung yang datang.

Siapa sih yang gak suka dengan suasana Pasar Malam? Yang demen jalan jalan, walaupun jalan jalannya gak ke luar kota pasti demen juga jalan jalan ke pasar malam kan? Suasananya itu lho yang bikin kangen.

Dengan gemerlap warna warni stand penjual yang berdagang, juga sekaligus warna warni wahana permainan yang sederhana seperti Bianglala mini, Kora Kora mini, Karousel mini dan Kereta api mini. Sudah dipastikan yang mini mini ini ditujukan untuk siapa hehe..

Ketika disana tujuan pertama kami adalah mencari tukang martabak mini yang kami maksud diawal cerita ini. Tapi ternyata sangatlah sulit untuk mencarinya karena telah bercampur baur dengan beragam penjual yang ada disana.
Okelah daripada celingak celinguk gak jelas kalau gak dapat ya sudahlah, mungkin kami akan mencari tempat makanan yang lain yang membuat selera.

Rata rata yang dijual di pasar malam adalah cemilan. Sedangkan untuk makanan berat tampaknya kurang mendapat tempat bagi masyarakat yang ada disini karena mungkin harganya agak lebih mahal.

Cemilan yang dijual diantaranya gulali stick dan popcorn sebagai ciri khas pasar malam, kacang rebus, pempek panggang, tahu crispy, kentang spiral goreng, jagung bakar, sostel, burger, mie tektek, otak otak singapur?, siomai, bakso, mie ayam, bahkan kerak telor pun ada disini, weleh tak kirain cuman ada di PRJ aja kerak telor ini, taunya di kota kecil seperti di Kayu Agung pun ada.
Pilihan jajanan cemilan kami jatuh ke gorengan yang menggoda dan burger murah meriah.

Burger murmer
Jajanan yang menggoda

Gorengan yang menggoda

Selain jualan makanan juga tentu jualan yang lainnya seperti baju yang murah meriah harganya dari Rp 10ribu sampai
Rp35ribu sedangkan untuk sepatu sendal dari Rp 25ribu sampai Rp 95ribu. Mainan dan barang pecah belah pun juga ada. Tapi saya tak sempat untuk kesana karena pembelinya berjubel.

Tak menyiakan kesempatan untuk mendapatkan barang yang murah kami pun belanja buat kebutuhan si jagoan berupa satu stel baju untuk sehari hari dan sendal sepatu untuk jalan jalan dengan harga yang lumayan murah Rp 70ribu saja sudah dapat keduanya.

Ketika ke tempat wahana maksud hati mau mengajak si jagoan untuk menaiki kereta api mini untuk anak anak, tapi dia ternyata gak mau karena ramai sekali anak anak yang ikut naik dan dia pun menghindar. Its okelah lah nak, lain kali kalau agak besaran sedikit kita naik kereta api mini ya, di mall juga ada tuh, tapi pasti harganya lebih mahal 5x lipat dari ini wkwk..

Setelah dari permainan kereta api mini ada permainan pancing bola yang sekitarnya ada air, ada begitu banyak anak anak yang bermain ini sayangnya kami cuman bisa nonton saja, foto pun gak sempat. Setelah dari permainan pancing bola kami pun singgah ke karousel mini.

Karousel mini

Seperti hal yang sama sebelumnya ternyata banyak yang ingin mencoba naik karousel mini, anak kami badannya masih tergolong kecil karena baru mau 3 tahun bulan depan, daripada kedorong dorong meningan mengalah deh.. huhuhu gak bisa fotoin anak main deh. Eh tapi kayaknya yang seneng maknya sih ya, anaknya mah lempeng aja gak main pun gapapa haha..Ya sudahlah akhirnya di dalam pasar malam cuman hanya bisa melihat gemerlap warna warni permainan yang ada, mau coba untuk kami suami istri kawatir gak dibolehin karena udah ketuaan bok, nanti kelebihan beban katanya kan tengsin hahaha xD.

Pasar malam dipadati pengunjung

Ketika mau pulang menuju parkiran taunya si kecil melirik lirik ke lapak jualan mainan, pikirnya pun tertuju ke bermacam mainan, mainannya kami pikir murah meriah dan barangnya pun tak memakai baterai tak taunya hampir semua mainan yang dijual mahal dan hampir semua pakai baterai.
Ada sih lapak mainan sebelah yang agak murah, cuman anak kami pinter milih kali ya tau mana mainan yang lebih keren hehe.

Dari sekian banyak mainan yang ia lihat, pilihan pertama yang ia pegang jatuh ke bis Tayo ukuran 10cm x 20cm yang bisa hidup lampu didalam bisnya, pas ditanya harganya mahal Rp 120ribu, halah yang lain dong nak, sayang kali nanti dimainkan sekali dua kali rusak karena kan pake baterai. Maklum anak laki kan lebih lasak kalau main mobil mobilan bisa dilempar lempar gitu, halah bilang aja maknya irit gak mau beliin wkwk.

Pilihan ke dua anak ayam yang bisa ciap2 karena pake baterai, awalnya dia suka membelai belai mainan anak ayam tersebut, ternyata pas dihidupkan anak ayamnya kan gerak gerak eh dia malah kabur hihihi..

Pilihan ketiga adalah laptop mini boleh juga tuh pilihannya, laptop mini tersebut tidak ada layar hidupnya hanya mengeluarkan suara untuk belajar membaca huruf dan angka dalam 4 bahasa, indonesia-inggris-arab-cina juga disertai musik anak anak. Baguslah mainan yang edukatif pikir kami, pas tanya harganya pun gak mahal mahal kali hanya Rp 50ribu, akhirnya pilihan jatuh ke laptop mini.
Yeay akhirnya sang jagoan pulang dengan membawa mainan barunya, gak sia sia deh pikir kami untuk menyenangkan anak karena daritadi gak ada satupun wahana permainan yang bisa dimainkan untuk anak kami.

Lagi asyik sama mainan barunya :)

Jalan jalan ke Pasar malam ternyata kegiatan mengasyikan juga kan, gak perlu ke luar kota bila bujet terbatas atau tidak punya waktu yang banyak untuk berlibur, asal jalannya gak sendirian aja hehe..
Ini kegiatan liburan saya dan keluarga di hari senin malam kemarin, mudah mudahan rencana liburan akhir tahun ke kota Palembang dapat terealisasi akhir minggu ini.
Oke, Selamat berlibur ya teman teman :)
Share:
Read More

Selasa, 25 Desember 2018

,

My Blogging Review In 2018


2018 adalah titik balik saya untuk kembali menemukan semangat baru dalam ngeblog.
Blog bukanlah dunia yang baru buat saya, karena saya ngeblog sudah dari 14 tahun yang lalu.

Beberapa blog pernah saya buat sebelumnya dan hampir semua adalah curhatan ala ababil. Merasa stuck karena isi post curhatan semua dan bingung mau isi apa lagi akhirnya saya tinggalkan blog saya, tenggelam dipenuhi sarang laba laba.

Hingga akhirnya terlupakan, terlupakan karena lupa email dan password untuk akses ke blog, bodohnya saya (dianggukkan oleh pembaca juga sepertinya 😂 ).

#2018KembaliNgeblog

Saya kembali dalam dunia blog setelah empat tahun tidak ngeblog di blog yang terakhir Unique Chibi.
Serasa dikepala banyak sekali ide untuk saya sharing diblog. Blog lain yang saya buat untuk jualan online bukanlah tempat yang cocok untuk menampung segala cerita saya.

Yeah Maret 2018 akhirnya lahirlah blog yang kalian baca ini..kembali lagi menjadi seorang blogger yang berstatus newbie . Tak apalah sekalian belajar untuk menjadi blogger yang lebih baik juga.
Sebagai bentuk keseriusan saya dalam ngeblog saya pun membeli domain .com agar blog saya menjadi lebih ngebranding dan tampak profesional bila dilihat (insyallah jadi beneran profesional)

Dari bentuk keseriusan saya dalam ngeblog, seperti posting artikel setidaknya 2 hari sekali dan mengikuti 30 hari challenge post dibulan nopember-desember, akhirnya secara perlahan page view saya naik drastis dari sebelumnya. Suatu prestasi buat saya yang baru kembali dalam dunia ngeblog. Semoga prestasi ini tetap saya pertahankan dan kalau bisa tetap menanjak page viewnya serta PA/DA nya.

Lihat juga : Resmi Domain Baru

Bergabung dengan BPNetwork

Bergabungnya saya ke forum Blogger Perempuan ini di bulan Oktober memberikan warna warni buat saya khususnya blog ini. Banyak ilmu dan pengetahuan berarti yang membuka mata saya lebar lebar akan pentingnya arti blog buat masa depan saya. Blog seakan investasi kedepannya jika saya serius bergelut dibidang ini. Lelah karena berbagai petualangan saya sebelumnya, yang akhirnya kembali memilih untuk menyayangi blog ini dengan sepenuh hati.

Lihat juga : Ini Dia Motivasi Saya Bergabung di Blogger Perempuan Network

Karena BPNetwork jugalah saya bertemu dengan teman teman baru di dunia blogging, bertemu dengan teman blogger yang membagikan informasi dan pengetahuan yang tidak saya ketahui sebelumnya. Bertemu dengan blogger yang sehati dan sama frekuensinya tentang topik yang dibicarakan adalah hal yang menyenangkan buat saya. Walaupun hanya sekedar menyapa di dunia maya, tapi saya tau bahwa sapaan mereka tetaplah tulus ketika nanti bertemu di dunia yang nyata..

#2019TetapNgeblog

Karena saya sudah punya target mau ngapain aja di tahun 2019 nanti, khususnya dalam dunia blogging maka saya tetap fokus untuk ngeblog dulu.

Godaan besar memang ada seperti ikut ngeyoutube atau buat aplikasi game seperti teman teman saya yang sudah menghasilkan uang tetap tidak membuat saya berpaling karena saya tidak ingin untuk kesekian kalinya kehilangan blog. Buat saya blog adalah prioritas paling utama saat ini. Semoga tetap bertahan dan konsisten. Aamiin..

Lihat juga : Target Blogging Tahun 2019



                                   - @ -

Artikel ini dibuat untuk berpartisipasi dalam Postingan Challenge Blogger Perempuan Network akhir tahun.
Tema : 2018 Year in Review Blog Challenge

BPN Blogger Challenge

Share:
Read More

Minggu, 23 Desember 2018

Efektifkah Oil Pulling untuk Kesehatan Gigi dan Mulut ?


Oil Pulling atau berkumur dengan minyak adalah salah satu perawatan untuk menjaga kebersihan gigi dan mulut.
Prakter berkumur ini berasal dari teknik pengobatan Ayurveda yang ada di India dan sudah secara turun temurun dilakukan di sana.

Oil pulling merupakan praktek berkumur dengan menggunakan minyak begitu kita bangun tidur sebelum makan atau ketika akan tidur di malam hari. Minyak yang sering digunakan dalam oil pulling adalah minyak vco ( virgin coconut oil / minyak kelapa murni) , minyak zaitun dan minyak wijen.

Teknik berkumur yang benar adalah dengan berkumur selama 15-20 menit , kemudian hasil dari berkumur tidak boleh ditelan karena racun yang telah dikeluarkan akan ditelan kembali dan efeknya mungkin tidak baik bagi tubuh kita.

Menurut laporan media massa dari India, Oil pulling dipercaya memiliki manfaat seperti menghilangkan plak, menghilangkan bau mulut, mencegah gigi berlubang, memutihkan gigi, mengobati radang gusi sampai detoksifikasi tubuh.

Namun dilihat dari segi medis ternyata belum ada penelitian yang mumpuni untuk membuktikan manfaat Oil Pulling secara keseluruhan.

Hal ini menimbulkan pro dan kontra dikalangan medis. Ada yang setuju dan ada yang tidak. Ada laporan yang mengungkapkan bahwa oil pulling mengakibatkan penyakit lipoid pneumonia atau pun sakit perut bila tak sengaja menelannya. Bagi dokter gigi sendiri bersikat gigi secara teratur minimal 2 kali sehari adalah cara terbaik daripada hanya sekedar mengandalkan teknik berkumur oil pulling.

Pengalaman Saya ber-Oil Pulling

Saya mengenal teknik Oil Pulling ini sejak 3 tahun yang lalu ketika sedang melakukan program kehamilan anak pertama saya. Artikel yang saya baca di salah satu situs media sosial tentang Manfaat Oil Pulling bagi kesuburan wanita.
Minyak yang digunakan dalam hal ini adalah minyak zaitun.
Minyak Zaitun memiliki rantai asam lemak tak jenuh yang baik untuk dikonsumsi tubuh. Minyak Zaitun bermanfaat untuk kesuburan dan sangat baik untuk mencegah penyakit Degeneratif.

Vco sebagai media Oil Pulling

Namun buat saya teryata tidak cocok untuk Oil Pulling dengan minyak zaitun. Rasanya yang agak aneh di lidah dan bikin eneg. Daripada minyaknya saya pakai untuk berkumur lebih baik saya minum saja, tinggal glek glek gak pakai lama.

Oil Pulling untuk nyeri gigi berlubang

Kemudian saya memilih minyak Vco (Virgin Coconut Oil / minyak kelapa murni) untuk proses berkumur. Pilih Vco yang baunya bukan bau tengik. Vco merk Vico Bagoes, merk Ono Niha Oil, atau minyak Vco produksi Gerobak Ketofy adalah rekomendasi saya untuk Vco yang layak dikonsumsi.
Atau kalau bingung, saat ini pun ada banyak yang menjual Vco di situs belanja online. Saya mengenal Vco dari teman saya yang pernah mengajak untuk gaya hidup sehat ala Keto Lifestyle. Pembahasan tentang Keto Lifestyle akan saya bahas di lain waktu.

Rantai lemak pada Vco hampir sama dengan minyak zaitun, yakni mengandung rantai asam lemak tak jenuh. Vco juga mengandung asam lemak jenuh berantai sedang. Contohnya adalah Asam Laurat. Asam Laurat pada Vco sangat tinggi yaitu sebanyak 50%. Fungsinya bagi tubuh adalah sebagai anti mikroba, anti virus dan antijamur.

Kembali lagi pada pembahasan tentang oil pulling. Kegiatan Oil Pulling dengan minyak Vco untuk kesehatan gigi dan mulut ini saya lakukan karena saya sering merasakan nyeri / ngilu akibat gigi saya ada yang berlubang karena tambalan gigi yang rusak. Fungsi Vco disini adalah membersihkan gigi yang berlubang karena zat anti bakteri yang dihasilkan oleh Vco cukup ampuh untuk membersihkan bakteri yang membuat ngilu di gigi.

Untuk mencegah agar sakit tidak timbul kembali saya rutin melakukan oil pulling setelah sehabis mandi pagi, setelah makan siang dan setelah malam selama 2-3 kali dengan takaran 1 sendok makan. Jangan lebih dari 2 sendok makan karena mulut tidak bisa menampung banyak untuk berkumur. Lakukan oil pulling dengan pelan pelan dan jangan terlalu semangat juga nanti giginya tambah sakit. Oil Pulling hanya saya lakukan apabila rasa nyeri/ngilu di gigi menyerang.

Manfaat yang saya rasakan memang gak langsung kelihatan saat itu juga tapi secara perlahan lahan, namanya juga obat alami tidak ada campuran bahan kimia sama sekali. Berkumur dengan Vco dapat membantu membersihkan sisa sisa makanan secara efektif dibandingkan berkumur dengan larutan air garam saja.

Oil Pulling untuk mengatasi Bau Mulut

Oil Pulling ternyata bisa mengatasi bau mulut yang mengganggu. Karena Minyak Vco mengandung zat anti bakteri maka zat tersebut akan memusnahkan bakteri penyebab bau mulut. Cara ini saya lakukan setelah makan dan sebelum tidur. Dengan takaran yang sama yaitu 1 sendok makan. Cara membuktikan agar  bau mulut tidak akan keluar lagi adalah dengan cara menempelkan telapak tangan ke mulut. Cara ini ternyata efektif.

Oil Pulling untuk mengatasi radang gusi

Sebulan yang lalu gusi saya sedang bermasalah. Gusi menjadi radang karena terdesak gigi geraham bawah paling ujung kanan. Gusi dan sekitarnya menjadi bengkak dan berwarna merah. Rasa nyeri karena gusi membengkak itu tiba tiba saja menghampiri karena sehari sebelumnya saya habis makan daging sapi yang agak alot. Huft kalau begitu saya gak usah makan daging deh semalam. Tetapi nyesal pun gak ada gunanya.

Terpikir untuk mengobati gusi yang meradang ini dengan oil pulling mungkin saja akan mereda bengkaknya. Seperti biasa saya pun berkumur secara teratur, namun tiga hari sudah berlalu radang gusi belum juga sembuh malah tambah parah.
Tidur pun jadi tidak nyenyak bahkan hanya tidur sebentar saja karena tak kuat menahan rasa sakitnya.

Akhirnya setelah empat hari saya menyerah, saya pun datang ke dokter gigi di sekitaran Kayu Agung ini dan diberi obat yang tidak saya sukai berupa antibiotik dan pereda nyeri. Khusus jenis masalah yang terakhir ternyata Oil Pulling belum sepenuhnya efektif buat saya. Tetapi belum tentu tidak efektif buat orang lain bukan?

Untuk yang menyukai perawatan dan pengobatan secara alami , Oil Pulling bisa jadi rekomendasi alternatif pengobatan kesehatan gigi dan mulut yang oke. Tetapi tetap ya gaes kalau semakin parah kondisinya, pergi ke dokter adalah pilihan yang utama. Semoga informasi yang saya berikan ini bermanfaat.

Sumber :
www.nature.com - Bad science: Oil Pulling
id.m.wikipedia.org - Oil Pulling


Share:
Read More

Sabtu, 22 Desember 2018

Kangen mama


Hari ini adalah hari ibu..setiap anak merayakan untuk ibunda tercintanya. Jadi ingat sewaktu saya tinggal di medan saya menganggap biasa hari ini layaknya hari hari yang lain. Pas lihat televisi yang menayangkan hari ibu barulah saya ngeh oh iya hari ini hari ibu ya.
Ketika itu langsung saya bergegas ke kamar mama untuk mengucapkan hari ibu sama mama, peluk dan cium biasanya saya kasi duluan untuk mama sebagai rasa terima kasih karena telah membesar kan saya dan kedua saudara saya menjadi dewasa kini.

Mama saya mungkin bukanlah orang jaman milenial ini yang agak update sama hari ini hari itu, mama saya pun menganggap biasa saja seperti hari lainnya, kecuali hari ulang tahunnya dan hari pernikahannya. Jadi pas saya bilang hari ibu, cuman ohh saja katanya hehe..

Kalau sudah hari ibu begini biasanya saya bilang ke mama , ma mau dimasakin apa di hari ini, mama sukanya makan apa? Sop udang, spagheti atau kari sembilang? Khusus yang terakhir saya pastikan ga bisa masak, rempong bo. Kata mama ah gak mau makan itu, mama maunya makan bakso. Mama kan jarang makan bakso. Oh iya lah jarang, mungkin maksudnya jarang itu dalam sebulan, tapi dalam setahun sih sering hehe. 

Itulah mama saya orangnya selalu simpel kalau minta dibeliin sesuatu. Tapi kalau beliau yang masak, bisa berubah jadi orang yang perfeksionis, selalu pengen tampil sempurna buat masak masakan hidangan di rumahnya, apalagi pas di hari spesial seperti lebaran atau kedatangan keluarga dari jauh.

Jadi kangen sama mama kalau sudah jauh begini, saat sudah berkeluarga biasanya saya seminggu 3 kali ke rumah untuk bermain bersama atok dan cik. Sekarang kami kesepian dan mereka pun kesepian. Jadi untuk mengusir rasa sepi dan kangen ini kami saling video call deh. Ahh bersyukur dengan teknologi sekarang ini yang memudahkan kita untuk berkomunikasi tatap muka walaupun jaraknya jauh.


I love you ma, maaf ya untuk saat ini belum bisa membahagiakan mama selain memberikan cucu yang mama sayangi..
Selamat hari ibu, mama. Kecup sayang selalu untukmu 😘

Share:
Read More

Jumat, 21 Desember 2018

,

Investasi Reksadana Semudah dan Semurah Belanja Online


Apakah kamu seorang yang Ibu Rumah Tangga, pekerja atau anak kuliah yang berpikiran terbuka, suka berkomunitas serta melek akan teknologi dan investasi? Kalau jawabannya iya, selamat kamu berarti sudah termasuk golongan milenial. Sebagai seorang yang milenial hari gini harus kenal sama yang namanya Investasi dong.

Lihat juga : Emak Melek Investasi

Kenapa Sih Harus berInvestasi ?

Karena dengan Investasi kita dapat mempersiapkan kebutuhan di masa yang akan datang dengan memanfaatkan dana yang kita miliki dan kita simpan secara teratur pada saat ini. Dengan berinvestasi uang akan bertumbuh.

Ilustrasi Investasi

Pernah saya mendengar pernyataan seorang teman sehabis menghadiri suatu seminar tentang Investasi di kota saya. Lalu ia menyeletuk begini, "Iya kalau saya seorang ibu bekerja sih enak, saya punya modal buat investasi, lah kalau saya kan hanya seorang ibu rumah tangga biasa yang mengharapkan uang belanja dari nafkah suami saya saja, mana bisa berinvestasi?!"

Saat itu karena kurangnya informasi saya hanya senyum senyum saja menanggapi pernyataan teman saya itu karena memang investasi yang saya tahu adalah dengan minimal Rp 100 ribu baru kita bisa berinvestasi. Namun ternyata dengan uang segitu masihlah berat buat saya dan teman saya itu untuk berinvestasi apalagi untuk setiap bulannya yang kadang ada uang kadang tidak karena telah membeli kebutuhan yang lain.

Sebenernya bukan untuk ibu rumah tangga saja yang berat dengan uang segitu, tapi juga untuk anak kuliahan yang belum tentu semuanya punya pekerjaan sampingan, bahkan mungkin saking terbatasnya keuangan tanggal muda saja uangnya sudah habis karena keseringan ke game online atau beli produk skincare terbaru, hehe..hayo ngaku..

Akhirnya saya pun berinisiatif untuk mencari investasi yang modalnya tidaklah begitu mahal. Setelah menjelajah sana sini di dunia maya, maka saya menyimpulkan ada 3 Jenis investasi yang modalnya bisa dibawah Rp 100 ribu, apa saja itu ?

Investasi Reksadana, Emas dan Saham

Wow, ternyata murah ya, iya ternyata murah untuk 3 Jenis Investasi ini. Berikut penjabarannya :

1. Reksadana

Reksadana adalah suatu wadah dalam pengelolaan dana sekumpulan investor yang ingin berinvestasi di pasar modal. Dana yang terkumpul ini dikelola oleh orang yang berkompeten di bidang invetasi, yaitu Manajer Investasi. Dana yang dikelola tersebut bisa dalam bentuk pasar uang, surat hutang (obligasi) atau sukuk ataupun saham.

Reksadana ada bermacam jenis. Ada Reksadana Pasar Uang, Reksadana Pendapatan Tetap, Reksadan Campuran, Reksadana Saham, Reksadana terproteksi (seperti deposito), Reksadana ETF , Reksadana Indeks, dll.

Sedangkan dari tipenya Reksadana mempunyai 2 tipe , yaitu Reksadana Syariah dan Reksadana Non Syariah. Yang membedakan antara Syariah dan Non adalah dari pengelolaannya.

Reksadana Syariah tidak menginvestasikan dananya pada pengelolaan dan juga produk yang bertentangan dengan prinsip syariah, seperti menghindari adanya riba, gharar dan unsur non halal pada produknya.

Kini Reksadana dapat dibeli dengan harga Rp 50 ribu bahkan Rp 10 ribu. Resiko berinvestasi di Reksadana itu tergantung profil resiko yang dipilih. Dari rendah, sedang sampai resiko yang tinggi. Namun karena adanya diversifikasi resiko (penyebaran resiko) , maka uang investasi dapat disebar ke berbagai instrumen. Hal ini mencegah nilai dari investasi tersebut turun secara bersamaan. Diversifikasi resiko hanya terdapat di dalam reksadana, bukan pada investasi secara individu.

2. Emas

Investasi Emas sejak dahulu sampai sekarang masih menjadi favorit masyarakat Indonesia. Investasi ini memang dikenal mudah dan lebih familiar. Investasi emas dapat dimulai dari dari satuan terkecil yaitu 0,01 gram, 1 gram , 2 gram dan kelipatannya dan dijual melalui aplikasi online. Sekarang investasi emas banyak tersedia bukan hanya sekedar dalam bentuk perhiasan saja tapi dalam bentuk batangan.

Emas batangan lebih disukai saat ini karena sertifikatnya lengkap dan bisa dipertanggungjawabkan. Mengingat sekarang emas bisa saja dipalsukan dan mudah hilang. Dilihat dari resikonya investasi emas bisa dibilang resiko sedang.

3. Saham

Investasi saham saat ini bisa dibeli dengan harga yang murah dibandingkan harga ketika 5 tahun yang lalu.
Kenapa saya bilang investasi saham itu murah karena memang investasi saham itu bisa dibeli perlot (100 lbr saham) .

Setiap perusahaan yang terdaftar untuk menjual sahamnya atau dalam istilahnya emiten, mempunyai harga saham yang berbeda beda. Sebagai contoh untuk perusahaan Bank BRI Syariah harga saham perlembar adalah Rp 525,- maka perlot = 525 x 100 = Rp 52.500,- . Cukup murah bukan?

Meskipun cukup murah tapi bukanlah investasi murahan. Pilihlah saham yang tepat untuk investasi jangka panjang agar dapat memberikan keuntungan dan bukan sebaliknya. Semakin banyak uang yang diinvestasikan semakin banyak pula profit yang didapat. Resiko rugi pasti ada, oleh karena itu dilihat dari resikonya investasi saham mempunyai resiko tinggi.

dan Pilihan Saya Adalah ...

Dari ke 3 pilihan diatas saya tentu memilih Reksadana untuk pilihan berhemat saya dalam berinvestasi, karena diversifikasi resikonya. Terus juga nih..ternyata Reksadana sekarang bisa dibeli dengan harga yang Murah yaitu cukup dengan Rp 10ribu saja dan bisa dibeli secara online! Secara online?

Iya dong, itu yang penting buat saya sebagai seorang ibu rumah tangga yang tinggal di kota kecil dan gak bisa kemana mana , hanya mengandalkan hape smartphone saja untuk bertransaksi online. Selain itu saya hanya mengandalkan uang simpanan dari sisa uang belanja tiap bulannya.

Ketika saya tahu bahwa ada salah satu situs belanja online yaitu Bukalapak yang menawarkan fitur Reksadana sebagai investasi yang bisa dibeli dengan harga murah yaitu dimulai dari Rp 10ribu.

Saya pun penasaran dan mempertanyakan kebenarannya dan keamanannya, emang bisa situs belanja online seperti Bukalapak bisa jualan Reksadana? Terus perihal keamanannya bagaimana kalau sewaktu waktu Bukalapak bangkrut, siapa yang mau ganti dong?

Ternyata pertanyaan saya yang masih di simpan di dalam hati ini terjawab ketika saya buka fitur BukaReksa di Halaman Depan Bukalapak. Hebat ya Bukalapak bisa tau isi hati saya padahal saya kan belom ngomong sama doski. Terus terang aja padahal nih sudah sering saya lihat fiturnya ini tapi masih sebatas lirik lirikan doang, ceilah lirik siapa cuy :v

Etapi liriknya gak gini juga kali!
Sumber: Cakmol.top

Lanjut..ternyata (bagian kedua) Bukalapak ini bekerja sama dengan Marketplace atau Agen Penjual Efek Reksadana (APERD) terbesar di Indonesia yang bernama Bareksa. Bareksa sudah mendapat izin resmi dari OJK dalam mengelola usahanya.

Namun tidak hanya dengan Bareksa saja bekerja sama, Bukalapak juga bekerja sama dengan Tanamduit yang juga Agen penjual efek Reksadana dan juga resmi terdaftar di OJK. Jadi uang investor bukan Bukalapak yang mengelola, masih ada Manajer Investasi dan Bank Kustodian yang bertugas untuk mengatur dan mengamankan uang yang kita investasikan. Jadi intinya investasi Reksadana di Bukalapak itu aman lho.

Masih merasa ragu akan tempat untuk berinvestasinya? Sebenarnya ada banyak cara untuk mengetahui dan mengenali uang yang kita investasikan itu aman atau tidak, bisa dari produknya, legal atau tidak perusahaan penjual investasi tersebut mengelola usahanya, dan sebagainya.
Kita harus jeli saat ada orang yang menawari jenis investasi itu sama kita. Bisa dilihat dari Tips berikut ini.

Tips by Iid yanie

Mudahnya Berinvestasi di Bukalapak


Pertama masuk ke halaman awal Bukalapak ada pilihan beragam fitur, salah satunya fitur investasi. Ada 2 pilihan untuk investasi yaitu BukaEmas dan BukaReksa. Saya pilih BukaReksa untuk investasi saya.

Tampilan fitur BukaReksa

Karena saya memilih investasi resiko rendah maka saya jatuhkan pilihan pada Reksadana Pasar Uang, yang resikonya paling rendah diantara reksadana lainnya. Terus saya memilih Reksadana Syariah agar investasi saya lebih berkah, ternyata pilihan saya ada dong.
The one and only, Salah satu unggulan dari BukaReksa yaitu Reksadana Syariah Mandiri BukaReksa.

Produk unggulan Reksadana Bukareksa

Ada 4 Produk Unggulan dari total 21 produk Reksadana yang terdaftar di BukaReksa. Produk Reksadana tersebut tersebar dalam 2 Reksadana Pasar Uang, 6 Reksadana Pendapatan Tetap, 5 Reksadana Campuran, dan 8 Reksadana Saham. Kemudian dari 21 Produk Reksadana itu ada 6 Reksadana Syariah yang terdapat di BukaReksa, ini merupakan layanan Reksadana yang terbaik menurut saya.

Langkah langkah Investasi di Bukalapak

1. Saya mengambil contoh untuk membeli Reksadana Syariah Mandiri BukaReksa. Kita bisa melihat tabel perubahan NAB (Nilai Aktiva Bersih) setiap harinya bisa berubah ubah, seperti harga saham.
NAB per unit pada Reksadana Syariah Mandiri BukaReksa ini terjangkau untuk ukuran sebuah Reksadana Pasar Uang. Klik prospektus untuk melihat detil lengkap tentang Reksadana Syariah ini, jika cocok dengan yang diinginkan, klik beli.

2. Nominal pembelian paling murah adalah Rp 10 ribu. Nominal lainnya Rp 50 ribu dan Rp 100 ribu. Klik beli.

3 & 4. Pilih Metode Pembayaran. Ada berbagai jenis metode pembayaran, mulai dari Buka Dompet, transfer via atm, transfer virtual account, lewat minimarket ataupun via voucher. Simpel kan?

Langkah investasi bukareksa

5. Setelah memilih metode pembayaran, kode akan dikirimkan bersamaan dengan kode Transfer Virtual account yang saya pilih sebagai metode pembayaran.

6. Transfer sejumlah uang yang diminta oleh virtual account. Catat kode sebelumnya apakah sama dengan yang diminta sebelumnya. 

7. Setelah uang transfer masuk, maka status di Detil transaksi berubah.

8. Setelah uang dipastikan masuk ke dalam akun bukareksa maka kita bisa isi kan data diri ke dalam profil Reksadana.

Langkah investasi bukareksa bag 2

My Porto
sedikit sedikit lama lama jadi bukit :D


Enaknya di BukaReksa Bukalapak ini, kita bisa beli dulu reksadananya, baru registrasi untuk investasinya, asalkan punya akun di Bukalapak.

Fitur "Buy Without Register" ini adalah fasilitas untuk pengguna BukaLapak yang ingin sekedar mencoba membeli reksadana tanpa melakukan registrasi dulu dengan batas 20 hari bursa. Mantep bener kan buat yang pengen nyoba nyoba, kalau setuju untuk berinvestasi secara terus menerus ya lanjutkan aja masbro mbaksis!

Berinvestasi khususnya Reksadana bukan sesuatu yang sulit kan ternyata, apalagi bisa beli dengan harga Rp 10 ribu saja, uang yang kita investasikan pun bisa kita tarik kapan saja. Tapi apalah arti investasi kalau tidak menabungnya secara teratur, nanti kalau butuh banget barulah kita bisa ambil dengan imbal hasil positif yang mungkin gak kita duga sebelumnya.

Manfaat berinvestasi bagi saya di Bukalapak

Selain investasi yang mudah dan murah di reksadana, plus tidak ada biaya transaksi pula dengan begini saya bisa berhemat dan hanya belanja yang saya butuhkan saja di Bukalapak.

Kalau ada uang yang menganggur di dompet Bukalapak ya saya pindahkan aja di BukaReksa siapa tau uang yang saya simpan bertumbuh banyak dan kalau saya butuh uang untuk belanja kembali di Bukalapak gak perlu rogoh2 kocek lagi, mantap bukan. Istri senang ga perlu merengek minta dibeliin sama Pak su, Pak su senang atm gak jebol! Aah akhirnya Istri dan Pak Su harmonis kembali..

Pergi menyeberang ke pulau kelantan,
Lindungi diri bawalah belati,
Mari berinvestasi untuk masa depan
Agar tidak menyesal di masa depan nanti Bukalapak memang pilihan dihati 😉

Sumber Referensi :

https://m.bukalapak.com/blog/bukareksa/mau-beli-reksa-dana-di-bukalapak-bisa-coba-dulu-daftar-belakangan-79936

http://infobanknews.com/cara-memilih-investasi-yang-aman/





Share:
Read More

Rabu, 19 Desember 2018

Target Blogging Tahun 2019



Challenge hari terakhir! Hore yes yes yes udah mau selesai *tabur confetti* 💗 😘
Oya Terima kasih buat Blogger Perempuan Network yang sudah mewujudkan keinginan saya punya artikel yang banyak dalam dua bulan ini *kiss kiss*😘

Ditema kali ini adalah Target Blogging saya ke depannya, sebenernya saya sudah susun target ini sebulan yang lalu, tapi nampaknya ada target target yang belum saya capai. Kecewa sih tapi tak apalah, yang penting saya sudah berusaha untuk blog saya agar tampil dengan baik. Mudah2an target tahun depan ini sudah bisa saya capai ya, aamiin..

Posting Blog Setiap 2 hari sekali atau Seminggu 3 kali

Biar saya jadi makin rajin update blog, maka target ini setidaknya saya penuhi. Kalau tidak bisa setiap hari, maka setiap 2 hari sekali bolehlah. Jangan mau kalah deh sama blogger senior mereka aja paling tidak setiap minggu bisa update, saya yang masih nubie ini juga harus bisa dong.

Posting minimal 100 artikel dalam setahun

Ini target simpel sih sebenernya kalau mau postingannya rajin di indeks sama mbah gugel. Ini juga target saya sebelumnya berhubung tahun ini tidak tercapai, saya akan mencoba untuk lebih giat dalam mencapainya. Semoga berhasil.

Mengkrucutkan niche blog

Walaupun blog saya blog yang tipenya gado gado, tapi ada tema tertentu yang bisa saya unggulkan dalam blog saya, maka saya akan mengkhususkan lebih banyak pada 3 tema tersebut. 3 tema tersebut tentunya harus saya perdalam dulu isinya. 3 tema tersebut bisa dilihat di kolom welcome ya temans :)

Lebih rajin lagi BlogWalking

Nah untuk yang ini sepertinya saya harus rajin rajin berkunjung antara blog satu dengan blog lainnya bukan pada saat challenge aja, pada saat tidak ada challenge juga seharusnya begitu kan. Seperti yang pernah saya bahas pada tema sebelumnya tentang Blogwalking. Iya Blogwalking itu penting banget, ngunjungin blognya temen temen baru itu asik banget, btw jangan lupa ya sering sering kunjungi blog saya hehe.

Lihat juga : Pentingnya Blogwalking dan 10 List BlogWalking

Mempunyai Blog lebih dari satu

Terinspirasi dari temen temen yang mempunyai blog lebih dari 1 dan mereka masih tetap bisa mengurusnya dengan baik. Kepikiran juga untuk membuat blog tambahan ini, selain itu mungkin nichenya akan saya khususkan pada 1 tema saja. Mudah2an setelah membuat blognya saya konsisten menulis dan gak mood mood-an ya hehehe.

Konsisten mengikuti Lomba Blog

Dalam rangka mengasah (ciye bahasamu jeng iid!) , mengasah ilmu saya tentang menulis blog yang baik dan juga mengasah kepercayaan diri saya dalam mengikuti lomba. Saya ingin konsisten mengikuti lomba blog minimal sekali dalam sebulan, baik yang diadakan blogger perempuan maupun dari blog atau even lainnya.

Oke segitu aja target blogging saya untuk tahun 2019 nanti , mudah2an semuanya terwujudkan ya, aamiin.. yuk semangat! 😊

* Challenge FINISH * Yeay!!

#DAY30  #BPN30DayChallenge2018

Share:
Read More

Selasa, 18 Desember 2018

5 Situs yang Sering Saya Kunjungi


Melihat Tema yang diusung oleh @bloggerperempuan hari ini yaitu 5 Situs apa yang sering dikunjungi membuat saya bertanya situs apa yang dimaksud kali ini karena ada begitu banyak situs pastinya yang kita lihat perharinya.

Namun saya tergelitik untuk membaca postingan instagram dari blogger perempuan tersebut, seberapa lama screen time kita rata rata perhari dalam memakai gadget. Terus terang saya belum pernah memakai aplikasi sejenis screen time itu, akhirnya saya menginstal salah satunya untuk menghilangkan rasa penasaran saya.

Screen time hp smartphone saja paling lama berapa jam sih? Seberapa lama kita menatap layar hp untuk sekedar chat di whatsapp atau line, membaca artikel blog, ataupun berselancar di youtube.  Terus aplikasi apa apa saja yang paling banyak saya gunakan selama ini. Saya menginstall aplikasi Your Hour. Sejauh ini aplikasi ini yang bagus buat saya amati.

Aplikasi Your Hour

Hasilnya, jreng jreng ternyata waktu saya lebih lama dalam mengarungi dunia maya melalui google chrome, diilihat dari jam pemakaian ketergantungan saya sama FB dan medsos lainnya mulai agak berkurang. Cuman mungkin ketergantungan saya sama hape harus mulai dikurangi nih.

Penggunaan selama seminggu

Berdasarkan aplikasi Your Hand diatas tersebut maka inilah situs situs yang sering saya kunjungi sebagai pemakai smartphone yang aktif , yaitu :

1. Google.com
Pusat dari semua situs yang saya jelajahi adalah bersumber dari situs search engine Google.com (google chrome), situs blogger.com, buat update blog sendiri , lihat blog referensi dan blogwalking temen2 blogger baik yang memakai blogger ataupun yang memakai wordpress, terus situs tentang investasi finansialku.com dan syariahsaham.com, serta situs hiburan seperti kincir.com dan japanesestation.com

2. Instagram.com
Masih bersosmed di Instagram berteman dengan teman baru di blogger dan mengikuti akun blogger perempuan, pastinya yang memberi saya segala informasi tentang dunia blog. Selain itu akun yang sifatnya lucu lucuan juga sering saya ikuti.

3. Whatsapp.com
Ternyata whatsapp juga termasuk salah satu situs besar untuk chatting namun dikerucutkan didalam sebuah aplikasi. Berisi kumpulan chating pribadi dan grup keluarga, temen serta grup formal yang saya ikuti.

4. Bukalapak.com
Situs belanja online yang akhir akhir ini menarik minat saya karena salah satu fiturnya tentang investasi membuat saya terkagum kagum.

5. Youtube.com
Yah emang youtube lah jagonya untuk urusan nonton video atau streaming. Nonton segala hal tutorial, idola berakting lucu ataupun idola sedang bernyanyi, macem2. Pokoknya mantabs lah youtube.

Dah itu aja 5 situs yang cukup menyita waktu saya setiap harinya dari mulai bangun pagi hingga bobo malam. Bagaimana denganmu sudah pake screentime dihapemu?


#DAY29 #BPN30DayChallenge2018
Share:
Read More

Senin, 17 Desember 2018

,

Jangan Buka 5 Situs Ini Kalau Tidak Tahan Godaan



Judulnya lumayan provokatif gak sih? apa belum ya? Masih belajar bikin judul yang bikin click bait nih, aih..istilah mu jeng iid, plaak ;p

Birthday Sale! , Diskon 70%+20%!,  Tebus murah 10 ribu aja, Cashback 99% , Bebas Ongkir seluruh Indonesia! Kata kata ini bagaikan kata hipnotis buat kita apalagi yang baru aja gajian awal bulan, siap sedia dan rela keluarin duit buat belanja bahkan rebutan dengan jutaan pembeli dari berbagai penjuru, wow!

Siapa sih yang gak mau ya kan, apalagi buat emak emak kayaknya tiap bulan tuh kudu dan harus belanja lewat olshop deh, beli baju yang cantik dan menarik, sepatu yang cakep bingit, atau tas yang trendi biar gak ketinggalan jaman.

Saya pernah dimasa ini nih, belanja sebulan sampe 2-3 kali di online shop terkenal itu alesannya biar nyetok jualan saya juga kan banyak diskonan tuh, eh taunya bablas beli selain barang jualan alias buat keperluan pribadi hehe, aduh kalau kayak gini mau untung jualan malah rugi duluan yak, modal jualan dipake buat pribadi hadeuh pusing beb..

Oke untuk mempersingkat waktu ini dia situs favorit saya buat online shop-an nih :

1. Vanilla Hijab

Situs Vanilla Hijab

Hayo para hijaber pada tau situs ini gak ya? Masa sih pada gak tau, ngetop bangets ini brandnya Vanilla Hijab. Kualitas bahannya oke punya, harganya pun bersainglah, ada barang ada harga istilahnya.
Yang dijual disitus ini gak hanya hijab aja, ada baju, celana, rok, gamis sampai tas. Para hijabers yang gak mau ketinggalan trendi wajib banget buka situs ini.

Tapi selain pantengin situsnya, juga kudu pantengin instagramnya biar dapat updetan jualan yang ditaro disitus biar gak ketinggalan diborong orang lain. Lah kok gitu amat ya? Iya, soalnya penggemarnya banyak banget, belom lagi jastip2 yang ikut jualin barang2nya, aih bersaing ma jastip?gak level ah, lah? Iya soalnya jastip belinya banyak, lah saya cuman beli satu tok, nyesek, wkwk..kudu lomba dulu siapa cepat dia dapat dong, widiww seheboh itu belanja online?!

2. Shopee

Ini salah satu tempat belanja online favorit saya, udah lebih 2 tahun saya suka belanja disini. Berawal tertarik karena program promo bebas ongkir mulai belanja dari Rp35ribuan, terus naik jadi Rp 50ribuan, terus naik lagi jadi Rp 70ribuan, terus naik lagi sampe Rp 90ribuan, eh sekarang turun lagi jasi Rp 70ribuan buat dapetin bebas ongkirnya. Giling!

Berawal dari menjadi pembeli hingga menjadi penjual pun disini, sampe sekarang selalu puas dengan pelayanan dari Shopee. Syeneng banget deh suka dapat promo promo menarik dan kumpulin receh lewat goyang shopee setiap hari buat dapat potongan belanja, hihiw dasar emak emak ya, maunya pengen yang murah aja ya :)

3. BukaLapak

Sama seperti olshop terkenal diatas saya suka situs e-commerce berjenis C2C ini, alias Customer to Customer. Yang Jual Customer, yang beli juga emang Customer, sesuai dengan slogannya setiap orang bisa punya toko online. Saya pun juga suka belanja disini banyak promo promo menarik buat saya gak tahan buat belanja. Belum pernah mencoba sih untuk berjualan disini karena kurang familiar dibandingkan situs sebelumnya yang memang agak dimudahkan dalam hal berjualan.

Selain untuk belanja, bukalapak membuat fitur menarik untuk membuat pelanggan betah berlama lama disitus ini karena ada menu bayar PPOB,  Buka Review , seperti situs berita dan informasi, BukaCicilan untuk mencicil barang yang dijual di BukaLapak, BukaModal untuk penjual yang sudah lama berjualan di BukaLapak untuk dikasih pinjaman modal berjualan, Buka Emas untuk pelanggan yang ingin membeli emas secara online bahkan BukaReksa untuk pelanggan yang ingin membeli Reksadana secara online, dll.

4. Tokopedia

Situs e-commerce berjenis C2C ini gak jauh beda dengan situs BukaLapak, tampilannya pun hampir serupa tapi tak sama. Program programnya apalagi, menurut saya 2 situs ini sepertinya bersaing ketat dalam merebut pelanggan ya.

Program ongkirnya pun hampir sama, ada minimal pembelian seperti Rp 100ribu baru dapat potongan ongkir,  terus menu fitur yang ada di Tokopedia juga sama dengan situs sebelumnya, ada PPOB, ada fitur untuk beli emas, reksadana, dll. Enaknya beli disini penjualnya terpercaya dan aman. Kalau ada barang yang salah ketika dikirim pembeli mendapatkan garansi barang dan barang dapat dikembalikan dengan baik.
Walaupun yang saya tau Tokopedia lebih dulu berdiri dari Bukalapak. Tetapi dua duanya tumbuh dengan pesat. Dua2nya sudah menjadi pelopor situs e-commerce yang cukup diperhitungkan.

5. Gramedia online

Pernah beli buku secara online? Well menurut saya Gramedia online masih situs yang terbaik buat beli buku secara online. Karena apa? Yang pasti judul bukunya lengkap banget. Terus stok buku pun selalu ada, kalaupun gak ada mereka selalu memberi kabar melalui email bahwa stok buku sedang kosong atau sedang PO.

Saya masih ngeri ngeri sedap kalau beli buku yang bukan pada tempatnya. Seperti situs e-commerce yang saya sebutkan sebelumnya karena ketersediaan buku belum tentu selengkap seperti ketersediaan baju, celana dan sepatu yang sudah biasa dijual di situs e-commerce itu. Jadi apapun itu pilihan saya buat beli buku, Gramedia online masih tetap yang terbaik deh.

Soal banyak yang komplen di situs tentang buku yang gak tersedia saat HarBolNas itu memang resiko pembeli. Setiap HarBolNas apapun e-commercenya , apapun jenis barangnya pasti situsnya sibuk dan rame banget. Banyak banget pembeli rebutan untuk membeli barang diskonan saat HarBolNas. Resikonya adalah barang yang kita cari belum tentu masih tersedia.

Namanya juga sistem, buatan manusia, wajar dong error. Makanya saya kalau HarBolNas meningan gak belanja, kapok, sudah pernah merasakan sih (lah koq curhat jeng)

Jadi apa pilihan favoritmu untuk belanja online? Sudah diputuskan belum? Sharing ya disini :)

#DAY28  #BPN30DayChallenge2018
Share:
Read More

Minggu, 16 Desember 2018

,

5 Kebahagiaan Sederhana Buat Saya


Buat saya tuh kebagiaan adalah sesuatu yang tak ternilai harganya, oleh karena itu kita patut mensyukuri sekecil apapun kebahagiaan itu.

Tapi kebahagiaan menurut orang berbeda beda, terkadang kita mengira orang kaya itu bahagia karena ia punya segalanya, punya uang untuk beli ini untuk beli itu, untuk jalan jalan sampai ke luar negeri pun bisa. Tapi gak sedikit toh kita dapati di berita televisi orang kaya yang depresi bahkan bunuh diri padahal kurangnya apa coba ya mereka. Ternyata jadi orang kaya gak menjamin hidup bahagia ya

Kebahagiaan sederhana menurut saya yaitu :

1. Punya anak sehat, mau makan ini itu dan ga ada yang cerewetin.

Alhamdulillah, anak saya sejak tinggal disini diperantauan makannya lumayan lahap, tapi memang ada drama kecil dulu biar makan. Mungkin karena ga ada yang cerewetin saya jadi gak terbebani buat mengurus anak. Jujur saya tuh gampang drop kalau ada orang yang merepet atau mengatur apa saja tentang kehidupan saya apalagi anak saya. Mungkin si anak tau kali ya, kalau maknya terbebani, maknya jadi bete si anakpun ikut bete, jadi makanpun ikut bete. Kebahagiaan itu ternyata menular.

2. Perhatian disaat sakit
Mon maap buat yang jomblo, tulisan ini mengandung tulisan yang bikin iri, hihi. Kalau sakit sampe berhari hari tak kunjung sembuh, namun ketika perhatian dari suami datang, sakitpun seketika sembuh. Perhatian dari suami walau hanya sekedar suapan dan pijitan saja sudah buat saya hepi dan bahagia banget karena dengan perhatian, hormon kebahagiaan bisa naik sekian persen dan bisa membangkitkan mood untuk sembuh.

3. Seharian tidak masak, terutama di hari minggu.
Minggu adalah waktu yang santai buat saya. Terkadang saya memang sengaja gak masak walaupun saya gak anti sama yang namanya masak. Membeli lauk di luar sesekali tidak ada masalah asalkan masakannya bersih dan sehat. Kegiatan memasak libur bisa saya ganti dengan kegiatan lain seperti menyapu, beres beres ataupun mencuci baju yang sudah menumpuk.

4. Browsing internet dan NontonYoutube
Brosing internet dengan hape sampe kuota habis adalah hal yang menyenangkan buat saya. Seandainya internet yang dipakai itu tidak ada batasnya tentu saya lebih senang lagi. Tapi ya disyukuri aja, masih banyak lagi orang yang belum bisa menikmati internet di pelosok desa, saya masih lebih beruntung menikmati internet dibanding mereka :)

Menikmati hembusan angin di taman kota

5. Jalan jalan menikmati setiap sudut kota, ditempat kami tinggal sekarang. Menikmati hembusan angin semilir dari gazebo pinggiran sungai Kayu Agung di dekat rumah.

Menikmati rindangnya pohon pohon di taman kota di siang hari sambil jajan ciki atau kacang atom si burung besar. Jalan jalan gak perlu jauh dan mahal saja sudah membuat saya bahagia. Seandainya kami bisa berjalan jalan lagi, ah senangnya hati saya..

Kebahagiaan gak perlu mahal untuk bisa dinikmati setiap harinya. Yang penting didasari oleh rasa Syukur terhadap Sang pencipta di setiap saat kita ingin mengeluh dan malu karenanya. Itu saja sudah membuat kita senang bukan :)

#DAY27 #BPN30DayChallenge2018
Share:
Read More

Sabtu, 15 Desember 2018

,

5 Produk Kecantikan yang Saya Pakai


Ngomongin Tentang Beauty Product atau produk kecantikan, emang gak jauh dari wanita. Semua wanita pasti pake tua dan muda juga pake agar dirinya menjadi kelihatan cantik. Cuman mungkin bedanya dari kualitas dan kuantitas yang dipake.

Ada yang memang banyak sekali yang dipakai, mulai dari produk perawatan tubuh, perawatan wajah dan produk make up. Ada yang setiap jenis harus punya beragam merk untuk beauty produknya atau hanya satu satu saja.

Lalu berada dimana kah posisi saya? Yap mungkin sudah banyak yang nebak. Saya make produk kecantikan hanya seperlunya saja dan bukan dipakai sebagai kewajiban. Secara rangkaian produk mungkin saya tau nama namanya tapi kalau untuk pemakaian mungkin saya harus mikir mikir untuk membelinya. Apalagi saya ini tipenya milih milih dan biasanya setia untuk satu merek saja.

Ilustrasi Wardah

Saya adalah penggemar setia pemakai produk Wardah, hampir semua produk saya pakai wardah. Kalau sudah suka sama salah satu produknya saya akan membeli jenis produknya yang lain. Tapi saya mungkin bukan fans garis kerasnya. Ada produk lain yang bukan dari merek wardah saya juga suka. Produk yang saya pakai antara lain :

1. Wardah Exclusive Liquid Foundation

Saya pakai foundation ini baru setahun yang lalu. Foundation ini di aplikasikan ke kulit sebelum memakai bedak compact powder agar tampilannya lebih maksimal. Apalagi kalau untuk bepergian atau ke acara yang formal. Suka sama produknya yang ga bikin tebal dimuka dan gak bikin jerawatan. Liquid foundation ini mengandung minyak macademia yang bagus untuk menutrisi kulit.

2. Wardah Lightening Two Light Feel

Saya pakai bedak compact powder ini untuk kesekian kalinya. Lebih dari 2 tahun mungkin karena dulu pakainya produk wardah juga cuman tipe yang lain. Enak memakainya, simpel dan tidak bikin tebal dikulit serta tidak bikin jerawatan.

Enaknya pakai produk compact ini barangnya dimana mana saja ada dijual, di mall, di supermarket dan di pasar juga ada. Tapi saya gak pernah beli di pasar kawatir bukan barang yang baru. Satu lagi produk ini tidak bikin kantong bolong hehe.

Selain memakai bedak Compact powder saya juga memakai produk yang masih satu seri dengan compact Powder ini yaitu Lightening Night Cream

3. Wardah BB - Lightening Beauty Balm Cream

Suka pakai produk ini karena produk yang ringkas, foundation dan bedak dalam satu produk. Produk ini sudah dilengkapi dengan UV Protection SPF 32 PA+++ yang melindungi kulit dari paparan sinar matahari. Saya suka pakai untuk pergi ke pasar atau minimarket gak perlu pakai bedak lagi udah keliatan kinclong. Sayangnya kalau sudah lama lama pakai dan gak dicuci muka langsung deh jerawatan, padahal katanya oil freeformula.

4. Wardah Facial Foam

Untuk produk pencuci muka saya memakai 2 jenis produk pencuci muka dari wardah yaitu Lightening Gentle wash dan Perfect Bright Creamy Foam. Satu untuk pemakaian setiap hari dan satu lagi pemakaian seminggu dua kali.

5. Produk selain Wardah

Produk selain wardah adalah :
Garnier Micellar Water warna biru untuk Oily skin , pembersih wajah yang ringkes sebelum memakai sabun cuci muka untuk membersihkan sisa kosmetik dari acara pesta atau formal, saya cocok pake ini.
Selain itu saya juga pakai The Saem Jeju Fresh Aloe Vera Soothing Gel, gel bening yang banyak fungsinya untuk mengatasi kulit bermasalah, mata sembap, bibir yang kering dan bisa jadi pelembab kulit untuk tangan dan kaki. Produknya adem dan aman dipakai untuk kulit sensitif.

Oke, itu saja review dari Beauty produk yang saya miliki. Produk kecantikan yang cukup sederhana bukan? Mungkin kah ada yang sama dengan yang kalian punya, sharing dong :)

#DAY26  #BPN30DayChallenge2018
Share:
Read More

Jumat, 14 Desember 2018

,

Mainan Favorit Masa Kecil Dulu


Bicara tentang kenangan masa kecil bagi saya adalah hal yang tak terlupakan. Banyak kenangan lucu yang membuat saya ingin mengingatnya kembali. Mengingat masa kecil sering dihubungkan dengan mainan masa kecil dulu. Seperti permainan jaman saya kecil yang saya lakukan bersama saudara kandung, saudara sepupu ataupun dengan tetangga sewaktu masa kecil.

Mainan mainan ini menurut saya tak lekang sepanjang masa, sampai sekarang pun masih ada yang memainkannya, meskipun frekuensinya tak sesering dulu, karena digeser oleh hadirnya gadget. Mainan apa sajakah itu?

Mainan Orang orangan / Bongkar Pasang

Sumber : dolananjadul blogspot.com

Mainan ini sering saya lakukan bersama adek kandung saya waktu jaman SD dulu, membeli bongkar pasang setiap harinya dengan harga yang sangat murah waktu itu hanya 100 perak saja 😂 untuk mendapatkan baju baju yang bervariasi dan karakter perempuan yang cantik cantik.

Seringkali saya harus bermain agak sedikit kreatif untuk membuat ceritanya sedikit hidup, seperti bermain story telling agar mainannya jadi bertema, terus memakai kotak korek api yang dibungkus rapi dengan kertas untuk tempat duduk orang orangan.

Memakai bungkus rokok bekas milik ortu untuk tempat tidur orang orangan dan juga memakai kardus indomie yang dipotong potong untuk membuat rumahnya.
Cukup kreatif sekali saya rasa waktu itu hanya untuk bermain orang orangan saja. Hihihi..

Mainan Game boy (Gimbot)

Sumber : bagusadisatya blogspot.com

"Main Gimbot bikin pusing, dulu gembrot sekarang langsing", entah siapa yang mempopulerkan kata itu ya, sampe memasukkan kata gimbot, mungkin dia adalah fans berat gimbot atau anti fans karena dia bilang gimbot bikin pusing. Bukan pusing sih menurut saya tapi mainannya nyebelin 😂

Dibeliin ortu hanya satu saja padahal kan ada saya, abang dan juga adek. Mungkin karena pada jaman itu masih mahal kali ya saya lupa berapa harganya. Jadi karena hanya satu jadinya kami bermainnya ganti gantian, kalo menang dia lanjut kalau kalah baru deh gantian.

Kebayang kan kalau menang terus mainnya ya lanjot aja, yang menunggu bosennya kayak apa wkwk. Isi mainannya padahal hanya tetris dan tembak tembakan bom saja, tapi malah bikin kecanduan, ini nih asal mula gadget sepertinya karena bikin yang main seperti lupa waktu dan lupa keadaan. Yang bikin mood itu kalau main dan menang si gamenya bilang 'pinter juga lu', tapi kalau kalah dia bilang 'bego lu', set dah ah saya dikatain bego, auto lempar ke lantai jadinya wkwk tapi untung ga rusak, emang mainan jaman dulu awet banget ya

Mainan Boneka Barbie

Barbie dan temen temennya

Sempet nih main Boneka Barbie waktu jaman SD dulu tapi gak lama sih, karena untuk beli bonekanya aja gak murah, belom beli set baju, tas dan sepatunya, harus rayu rayu ortu dulu buat belinya. Untungnya untuk kayak gini ortu masih mau beliin, tapi uang jajan agak sedikit berkurang, hiks.

Untuk mainnya lebih enakan main bersama temen sekolah yang notabene anaknya orkay yang punya rumah rumahan Barbie orisinil yang besar, karena isi rumahnya sudah pasti komplit ada meja makan, tempat tidur , dapur dan juga mobilnya, wow!! Suka banget liat perintilannya, tapi nggak untuk harganya, mihil banget bok!! Bisa nangis ortu buat beli tapi untungnya saya pun gak tega merengek buat minta hihihi. Jadi inget kalo sekarang saya ke Mall lihat segala macam aksesoris Barbie yang macam macam. Tapi sekarang yang bikin saya tertarik bukan Barbie tapi The Sylvanian Families pada imut banget soalnya hihi..

Main lompat karet

Sumber : merahputih com

Hayoo siapa yang dulu suka main lompat karet?? Suka main pake celana pendek atau pake rok??hahaha. Main lompat karet emang lebih seru kalau dilakukan sama teman sekolah sehabis pulang pulang sekolah tentunya. Main lompat karet ini enaknya bertim. Jadi sambil main sambil bersosialisasi sama teman teman.

Permainan ini dimulai dari hompimpah dulu untuk menentukan urutan pemain dan awalnya mudah karena dimulai dengan lompat yang rendah dulu, dari semata kaki, terus selutut, terus sepinggang, terus seperut, terus sedada, terus sekuping, nah dari sekuping ini ke atas ini jadi agak susah deh, belum lagi kalo sekupingnya temen yang tingginya lebih tinggi dari kita, waduh jingkat jingkat jadinya. Permainan ini seru banget sebenernya karena bikin greget maunya nyampe aja gitu lompat karetnya. Kalau main lompat karet bagusnya pake celana aja dibandingkan pake rok, karena resiko yang ngintip pasti ada aje deh hahaha

Main Setatak / engklek


Sumber : masaginews com

Mainan rakyat ini masih populer sampai sekarang. Saya suka main ini bersama dengan temen tetangga di lapangan terbuka dekat rumah. Permainannya memakai batu/gaco untuk tanda dan digambar dengan kapur tulis untuk ruang permainannya. Dulu suka main itu tapi tetep gak ngerti aturan permainannya smpe sekatang cuman ingat kita harus lompat dengan satu kaki untuk berjalan dan 2 kaki ketika ketemu rumahnya.

Main masak masakan

Sumber : yukkepo com

Main masak masakan disini bukan dengan mainan yang alat alatnya seperti sekarang ini terbuat dari plastik semua. Tetapi memakai alat seadanya aja seperti dari kaleng.
Lebih enak bermain dengan tetangga karena perlengkapan dan bahan bahan untuk masak tinggal diambil aja apa yang ada di sekitar rumah, ketemu batu bata merah ya ambil utk kompornya, ketemu kaleng makanan ya ambil untuk kualinya, terus aduknya pake sendok besi yang besar diambil dari rumah, palingan nanti emak nyariin kemana sendok nasinya.

Senengnya tuh main masakan tapi makanannya beneran bisa dimakan, dengan bahan yang seadanya aja, seperti masak nasi goreng di kaleng, atau goreng kentang ataupun bakar ubi, nanti semuanya ikut icip tak ketinggalan anak laki lakinya yang cuman numpang makan hihihi seru banget kalau diingat ingat deh.

Selain mainan yang saya sebutkan diatas tadi, mainan lain seperti Bola bekel, main ular tangga, nintendo dan tamagochi juga saya suka. Hehe udah ketauan belum saya angkatan berapa? 😁
Lalu bagaimana denganmu, apa mainan favorit masa kecil dulu? Sharing dong :)

#DAY25  #BPN30DaysChallenge2018
Share:
Read More