Selasa, 19 Februari 2019

Mengapa Pageviews itu Penting?

mengapa pageview penting

Dua hari ini sebenarnya saya sedang dilanda penyakit Writer's Block , penyakit yang sering dialami oleh para blogger yaitu, mandek ide dan bingung mau isi artikel apa untuk blog.

Inginnya saya sih isi blog dengan sesuatu topik yang evergreen begitu, topik ini dapat menaikkan view blog kita, yang tidak perlu promosi link kesana kemari buat menaikkan view. Cukup tunggu ke indeks sama google sudah langsung aja banyak yang lihatin blog saya dengan topik yg awet sepanjang masa itu, tau tau dalam sehari sudah 100-200 aja orang lihat artikel saya itu, kan seneng banget ya hehe (tapi rasanya tidak mungkin).

Seperti judul artikelnya saungmaman.com yang Hocus Focus Trulala, judulnya tentang mantranya si Masha and the Bear, tapi artikelnya tentang blog, sedikit tidak nyambung ya kalau dilihat sekilas. Tapi pas dibaca memang ada nyambung2nya hehe.

Lihat juga : Tips Blogging Sederhana

Gara gara mantra yang ditulis oleh kang maman tersebut ternyata masuk dalam pageone mbah google lho. Nah lho koq bisa ya? Padahal gak pake ilmu SEO sama sekali menurut beliau. Oke, nanti kita tanyakan sama empunya blog deh kalau dia main ke sini.

Kembali ke masalah menaikkan view, sebenarnya yang membuat view itu naik karena apa ya? Apakah pageviews itu sama pentingnya dengan menaikkan DA (Domain Authority) dan PA (Page Authority) ? ataukah masing masing berbeda secara fungsinya?

Menurut berbagai sumber, hal yang membuat pageview naik adalah :

  • Konten yang berkualitas, konten yang berkualitas adalah hal mutlak agar artikel kita dibaca dengan baik oleh pengunjung blog. 
  • Pemberian link blog yang relevan. Link blog yang relevan seperti link kita sendiri bukan link jualan, link yang sesuai dengan judul artikel dan bukan hanya sekedar landingpage.
  • Kecepatan loading website. Ini adalah salah satu kunci mengapa orang dengan tidak sabar meninggalkan blog kita, kecepatan loading website yang utama, tidak bisa ditawar. 
  • Judul artikel yang unik. Judul artikel yang mengandung klik bait sangat mengundang orang untuk berkunjung, tapi jangan sampai zonk juga.
  • Konsisten mengisi blog. Ini hal yang terpenting. Punya blog tapi jarang diisi tidak dapat mengundang pembaca yang datang.
  • Blogwalking. Dengan blogwalking dan memberi komentar terhadap blog yang kita kunjungi tentu mendapatkan apresiasi dari empunya blog (mungkin saja), terutama pada blogger blogger yang sudah mempunyai DA/PA besar. 
  • Dengan kita kunjungi blog orang dan memberi komentar, siapa tahu terdapat juga feedback yang kembali kepada kita walaupun efeknya tidak langsung sih.

Lihat juga : Blogger Part Time atau Full Time?

Ada juga cara menaikkan pageviews lainnya, yaitu dengan membangun konten pilar. Konten pilar yang saya tahu terutama dari situsnya mba evva, di ewafebri.com adalah artikel inti yang berisi konten berkualitas dan menjadi penopang artikel lainnya dengan jumlah karakter yang banyak minimal 1000 kata dan menambahkan link link internal yang memudahkan untuk navigasi pada artikel yang saling berkaitan.

Konten pilar memberi masukan pada artikel sebelumnya yang telah menyumbang pageview. Dengan hadirnya konten pilar menambah total pageview lebih banyak lagi. Konten pilar ini setidaknya ada pada salah satu artikel kita guna menyaring pengunjung setia.

Konten pilar memberikan manfaat lebih untuk artikel di blog kita, selain menambah artikel yang  berkualitas juga menambah nilai blog kita bagus di mata mbah google yang algoritmanya sunggug sulit ditebak.
Tapi sepertinya mbah google menyukai artikel yang panjang panjang layaknya membaca sebuah novel dalam search engine.

Sebenarnya saya juga bingung apakah konten pilar tersebut sudah ada dalam blog saya ya? Saya sendiri kurang begitu yakin, harus ada orang lain yang menilainya.
Mungkin saja sudah ada ciri konten pilar tersebut, tapi dilihat dari jumlah artikelnya yang bisa saja belum mumpuni untuk dibilang suatu konten pilar.

Lah koq saya jadi bingung sendiri ya? Oke deh jadi konten pilar ini masih menjadi pe-er besar bagi saya untuk dapat memperbaiki kualitas artikel blog ke depannya.

Nah, bagaimana dengan teman pembaca apakah ada hal lain yang dapat meningkatkan pageviews untuk suatu artikel bahkan blog secara keseluruhan? Seberapa penting sih pageviews untuk keberhasilan blog yang kita kelola ini? Yuk sharing :)


Share:
Read More

Minggu, 17 Februari 2019

,

Cerita Tentangmu



Sabtu kemarin adalah hari yang spesial..
Bukan karena saya yang ulang tahun
Tetapi dia, sang pangeran kecil buah hati tercinta di keluarga kecil kami..

Usianya menginjak 3 tahun saat ini.
"Tidak terasa ya". Hmm..Mungkin itu kata kata dari orang disamping saya. Tapi buat ibundanya ya sangat terasa..

Masih ingat sekali saat pertama kali merasakan tendangan kecilnya yang ingin bermain main sewaktu mengandung dulu.

Merasakan lasaknya ia bergerak menuju perut atas ketika saya susah untuk tidur menentukan posisi mana yang enak kesamping kanan atau kiri..

Merasakan ia main petak umpet sewaktu dipanggil ayahnya, lucu sekali, padahal gara gara itu ia membuat kontraksi yang cukup heboh di perut saya..

Masih ingat rasanya saat itu saya berada di meja operasi dibedah caesar untuk mengeluarkan si pangeran kecil. Vonis Preeklamsia dengan urin protein plus 1 menuntun saya kesana. Bukan tidak mudah hawa dingin yang menusuk tulang, ditambah tulang belakang ditusuk dengan jarum suntik yang sungguh rasanya tak terbayangkan.

Masih ingat sekali rasanya memberimu dengan keras kepala , ASI eksklusif sebagai air kehidupan yang mendekatkan bonding (hubungan) erat antara ibu dan anak. Sang pangeran dengan keras kepala juga selalu menolak karena sudah merasakan enaknya rasa Sufor sehingga saya pun berjuang dengan sepenuh tenaga untuk mengaASIhinya sepanjang malam.

Tidak gampang memang karena tidak sedari awal sang Pangeran mendapatkan haknya, tapi ketika berhasil rasanya tidak terkatakan kami terikat satu sama lain. *Hiks*

Masih ingat ketika melihat sang Pangeran tumbuh dan berkembang sesuai dengan usianya. Tengkurap, duduk, merangkak, berjalan, menari, memeluk dan berlari..oh senang sekali melihatnya..
Setiap hari kosa katanya pun selalu bertambah..ayah, bunda, opung, atok, dan seluruh abjad kau ucap dengan lirih, alhamdulillah ya allah..

Bunda tahu masih panjang perjalanan ini untuk membimbingmu, mengajarkanmu dengan penuh sabar atas segala ilmu dan pengetahuan sebagai madrasah pertamamu.
Layaknya seorang guru yang harus mengupgrade ilmu keguruannya, bunda pun harus mengupgrade ilmu yang bunda punya.

Barakallah fii umrik ya nak, doa bunda semoga selalu menjadi anak yang sholeh, anak yang membanggakan dan tentunya juga menjadi anak yang berbakti kepada kedua orangtua nya..aamiin..


Nb : Foto hanyalah pemanis, dua buah batu ibarat ibu dan anak yang sama keras kepalanya.








Share:
Read More

Jumat, 15 Februari 2019

,

Pinjaman Online, Yay or Nay?


Jaman sekarang ini semuanya serba dimudahkan, apalagi dalam bentuk digital, apa saja start up tersedia. Mulai dari pengantar makanan, naik kendaraan, bayar listrik, beli pulsa, buat belanja, pesan hotel & pesawat, beli emas, beli saham, kredit barang bahkan pinjam uang.

Bisnis startup yang saya sebutkan diatas adalah bisnis yang rata rata berhasil di bidang sistem pembayaran, jasa perdagangan, dan juga jasa keuangan atau yang biasa kita sebut Fintech. Salah satu bisnis Fintech yang sedang marak saat ini adalah Peminjaman uang baik secara peer to peer lending (p2p) , maupun peminjaman uang secara langsung dari perusahaan pinjaman online.

Maraknya bisnis fintech peminjaman uang secara online memberi angin segar bagi yang membutuhkan dana dalam waktu yang singkat. Dimana selama ini seperti yang kita tahu kalau mau meminjam uang itu tidaklah mudah.

Kita harus berurusan dengan Bank sebagai lembaga yang mengeluarkan uang sebagai pinjaman. Berbagai ketentuan yang telah ditetapkan oleh Bank tidak semuanya bisa dipenuhi oleh si calon pemohon pinjaman. Seperti harus mempunyai usaha selama 2-5 tahun dulu baru bisa, dan juga harus ada agunannya.

Saat ini bisnis peminjaman uang online atau pinjaman online ditawarkan dengan berbagai macam cara tanpa jaminan dan tanpa kartu kredit, hanya membutuhkan modal KTP dan NPWP saja. Ada yang ditawarkan dengan masa kredit pendek dengan tenor 30 hari bahkan 14 hari. Pinjaman mulai dari Rp 500 ribu sampai Rp 5 juta pun tersedia.

Tertarik untuk meminjam uang yang ditawarkan? Karena dengan tujuan untuk mendapatkan kredit cepat tanpa embel macam macam, langsung cair dan tanpa jaminan, terdengar sungguh menggiurkan ya, apalagi untuk yang membutuhkan modal pada usaha yang baru dirintis tentu tidaklah mudah untuk pinjam langsung ke tempat lain.

Namun, sebelum berpikir untuk apply ke bisnis pinjaman online ini sebaiknya ketahui dulu plus minusnya agar kita dapat memutuskan secara lebih bijaksana.

Keuntungan Pinjaman Online :

- Syarat untuk mengajukan mudah, dokumen hanya KTP saja. Namun terkadang ada juga yang butuh NPWP

- Proses pengajuan tidak sulit dan proses persetujuan pun biasanya tidak membutuhkan waktu yang lama

- Lebih hemat waktu melakukan peminjaman dari aplikasi karena kita tidak perlu capek capek ke bank hanya untuk meminjam uang.

- Tidak memerlukan agunan kepada calon peminjam. Seperti rumah ataupun BPKB kendaraan pada peminjaman uang umumnya.

- Banyaknya promo menarik yang membuat orang tertarik melakukan pinjaman online. Bahkan yang pernah meminjam pun juga tertarik karena promo tersebut.

Uang pinjaman

Kerugian Pinjaman Online :

- Bunga pinjaman besar. Tanpa kita sadari dengan mudahnya uang yang kita pinjam, teryata bunga pinjaman kita perharinya ternyata besar bahkan dari bunga bank. OJK dalam hal ini belum punya aturan untuk mengatur bunga pinjaman online secara merata. Dalam arti kata, bunga pinjaman diatur sendiri oleh pihak perusahaan.

- Akses Data Pribadi yang bocor ditangan Pinjaman online

Ketika pinjaman tidak dibayar dengan tepat waktu maka tibalah waktunya penagihan. Karena akses data pribadi yang terbuka ditangan pihak perusahaan, selain menelepon dan mengirim pesan whatsapp kepada si peminjam, maka mereka  pun tak segan segan menagih pada orang lain yang juga berhubungan dengan si peminjam.

Misalnya Orang tua, adik, saudara, atau teman kantor. Ini mungkin menjadi masalah kalau selama ini tidak pernah memberi tahu ke mereka kalau si peminjam pernah meminjam dari Perusahaan pinjaman online tersebut.

Akses data pribadi memang suatu hal yang awalnya ditanyakan dalam aplikasi, tapi sifatnya juga ternyata "menjebak". Kalau kita tidak bersedia untuk memberikan akses data pribadi kita ke peminjam, maka otomatis aplikasi pinjaman online tidak bisa diinstal.

Hal ini dapat dicegah sebenarnya sih, yaitu dengan membayar pinjaman tepat waktu, bahkan sebelum jatuh tempo. Kalau tidak tepat waktu bahkan kabur, wassalam deh. Bersiap siap saja akan dihantui oleh para debt kolektor.

- Biaya denda pinjaman yang tinggi

Ternyata tidak hanya bunga pinjaman saja yang besar, namun biaya denda kalau pinjaman tidak berhasil dibayar dengan tepat waktu pun juga tinggi. Apa mau dikata memang begitulah cara kerjanya. Ini mereka (perusahaan) lakukan untuk menutupi biaya peminjaman bagi peminjam yang beresiko macet ditengah jalan.

- Waspada Pinjaman online ilegal

Tidak semua perusahaan pinjaman online mempunyai izin dan terdaftar di OJK. Bahkan lebih sedikit perusahaan yang terdaftar di OJK dibanding yang tidak.
Maraknya pinjaman online ilegal memberikan pengalaman yang buruk untuk kita sebagai peminjam, mulai dari bunga pinjaman yang besarnya tidak rasional, cara penagihan yang sifatnya mengancam bahkan juga mengarah pada investasi bodong yang membuat kita rugi berlipat lipat.

Nah, ada baiknya berpikir secara matang, bijaksana dan rasional untuk memutuskan meminjam uang sama Pinjaman online tersebut. Berani meminjam, berarti berani pula bertanggung jawab membayarnya dengan tepat waktu.


#SETIPEstrilookCommunity



Share:
Read More

Selasa, 12 Februari 2019

,

Aplikasi IPOT GO : Menabung Saham Terasa Begitu Mudah

aplikasi ipotgo menabung saham terasa mudah


Hai para pembaca..kali ini saya kembali membahas tentang investasi khususnya saham.

Akhir akhir ini ada beberapa temen blogger yang menghubungi saya lewat email ataupun DM khususnya para emak emak yang sudah melek akan investasi.
Umumnya mereka bertanya mengenai cara menabung saham, dari mana memulainya dan apa saja kah saham yang bagus untuk di tabung/dibeli bahkan ada yang menanyakan tentang trading, waduh.

Dikala senggang saya pun menjawab lewat email atau DM tersebut. Senang rasanya, ini merupakan hal yang baik dimana para pembaca sudah mulai merespon akan apa yang saya sampaikan di blog, walaupun saya bukan ahlinya seperti blogger yang berniche investasi lainya (contoh blogsabda, irfan.id, dll).

Saya hanyalah seorang ibu rumah tangga yang kebetulan melek dengan investasi khususnya reksadana dan saham, maka hanya hal hal sederhana saja yang saya bagikan ke mereka.

Saya tugasnya disini hanyalah menginformasikan tentang cara menabung saham sebagai investasi jangka panjang dan bukan ahlinya untuk menerangkan tentang cara bertrading sebagai mata pencaharian bagi sebagian orang. Well, di blog ini bukan tempatnya yah hehe. Saya hanya #teamnabungsaham :D

Oke kembali lagi dalam menjawab email, Hal yang pertama yang saya jawab terlebih dulu adalah mencari informasi sebanyak banyaknya tentang menabung saham, yaitu membaca buku tentang belajar menabung saham yang pernah saya bahas sebelumnya.

Ini saya sarankan jikalau tidak sempat untuk mengikuti sekolah pasar modal (SPM) yang diadakan bursa efek indonesia (IDX) yang cabangnya sudah tersebar di kota-kota besar.

Ipot go aplikasi investasi online
Aplikasi investasi online yang terintegrasi

Setelah itu menjelaskan tentang manfaat juga resiko menabung saham dan terakhir adalah aplikasi untuk menabung saham. Jika sudah bersedia untuk berinvestasi di saham maka saya sarankan untuk mengunduh aplikasi IPOT GO.

Aplikasi IPOT GO : 
Daftar Cukup Mudah

Aplikasi IPOT GO adalah Sebuah platform investasi online yang dikembangkan oleh PT. Indopremier Sekuritas untuk transaksi saham, reksadana dan Exchange Traded Fund (ETF) yang terintegrasi sekaligus dalam satu akun.

Tampilan registrasi online ipot go
Tampilan IPOT GO

Aplikasi ini memberikan kemudahan untuk menabung saham dan investasi lainnya dengan jumlah setoran yang cukup murah dibandingkan dengan sekuritas yang lain yaitu minimal Rp 100 ribu.

Mengapa saya sarankan untuk menggunakan aplikasi tersebut karena cukup mudah untuk dioperasikan, mulai dari mendaftar sampai membeli saham, dibandingkan dengan aplikasi sejenis.

Cara Mendaftar Akun IPOT GO :

1. Buka website indopremier.com maka akan diarahkan untuk membuka akun dengan klik "OPEN AN ACCOUNT" pada sisi kanan situs.

Lalu klik lagi akan keluar sebuah tampilan untuk mendaftar melalui Google Play Store khusus bagi yang mempunyai E-KTP sedangkan untuk yang belum ada E-KTP disarankan untuk mendaftar secara manual (Manual Registrasi)

Mendaftar melalui aplikasi1

Mendaftar melalui aplikasi2


Keuntungan mendaftar menggunakan E-KTP proses pendaftarannya hanya memakan waktu 1 jam saja kemudian bisa langsung melakukan investasi.

Tanpa perlu tanda tangan basah dalam arti cukup mengirimkan foto selfie sambil memegang foto E-KTP dan foto spesimen tanda tangan pada selembar kertas.

Selain itu selama mendaftar menggunakan E-KTP tidak perlu mengirim berkas fisik lagi karena semua proses pendaftaran dilakukan via online. Cukup mudah bukan?

2. Sedangkan untuk Manual Registrasi akan diarahkan untuk mendaftar melalui website. Dengan mengisi Email, Nomor Hp dan Re-type nomor HP.


Manual Registrasi IPOT GO

Bagi anda yang beragama muslim jika ingin investasinya berkah jangan lupa ceklist "Saya Ingin Membuka Account Syariah".
Ini juga berlaku pada pendaftaran melalui aplikasi. Lalu klik "Lanjut".

Lihat juga : Halalkah Investasi Saham?

Kemudian sejumlah berkas akan dikirimkan lewat email dalam bentuk file pdf untuk mengisi data diri layaknya mengisi formulir buka tabungan.

Formulir yang telah diisi lengkap akan dikirimkan berdasarkan petunjuk dari officer Indopremier yang akan menghubungi calon investor lewat whatsapp.

Jangan lupa sertakan didalam berkas 1 fotokopi KTP, 1 fotokopi NPWP (tidak wajib), 1 fotokopi halaman pertama buku tabungan dan 1 foto selfi sambil memegang KTP.

Proses pendaftaran melalui manual registrasi biasanya akan memakan waktu selama 3-4 hari. Ini tidak termasuk lamanya waktu pengiriman berkas.

3. Setelah proses pendaftaran selesai, maka calon investor akan mendapatkan Login ID dan password serta Login Pin melalui email. Catat dan selalu ingat dengan Login dan pasword, jangan beritahu kepada orang lain meskipun dia mengaku dari officer IPOT

Kemudian akan dibuatkan juga Nomor RDI/RDN dari Bank BCA sebagai bank kustodian. Sedangkan bagi yang memilih akun syariah akan dibuatkan RDN dari Bank Syariah BCA sebagai bank kustodian.

RDN (Rekening Dana Nasabah) adalah rekening dana tampungan ketika melakukan proses transaksi jual beli saham.

Jadi nanti ketika ingin menabung / bertransaksi beli kita harus transfer dahulu dana dari rekening tabungan pribadi ke rekening RDN tersebut. Begitupun juga ketika ingin menarik dana / bertransaksi jual saham.

Aplikasi IPOT GO :
Cara bertransaksi Saham 

Setelah mendapatkan nomor RDN, maka saatnya anda memulai transaksi menabung saham. Kalau bahasa di aplikasi IPOT Buy and Sell, kalau bahasa tradingnya Bid and Offer.

1. Masuk ke menu utama, kemudian login dengan klik ikon gembok di sisi kanan atas. Dengan login berarti kita sudah mulai bertransaksi. Pilih saham yang telah kita incar.

Login member menu

Tampilan menu IPOT GO

Tampilan Member Menu


Terlebih dahulu transfer dana yang akan ditabung di saham. Proses transfer hanya memakan waktu 5-15 menit. Cek transfer yang masuk di menu member dengan login pin. Cek di bagian warna hitam :
Info Rekening -> Informasi Kas .

Bingung saham yang mana yang akan diincar, silakan baca pedoman Cara Memilih saham yang baik pada artikel di blog saya.

Atau bisa dengan memilih satu persatu saham yang sekiranya sudah dikenal baik oleh kita seperti sahamnya PT. Telkom, BRI Syariah atau PT. Unilever.

2. Selalu baca laporan perkembangan terbaru dari perusahaan yang sahamnya kita incar melalui fitur News dan Research.

Live Trade IPOT GO

Salah satu saham LQ45

News and Research IPOT GO

Selain itu lihat juga Company Profile dan laporan Fundamentalnya. Cara lain untuk menentukan bagus tidaknya saham bisa melihat dari dokumen yang terkait dengan perusahaannya dan kita bisa melihatnya di situs www.idx.co.id secara lengkap.

Dokumen tersebut antara lain Laporan keuangan yang terbit 3 bulan sekali, laporan tahunan, materi public expose, laporan hasil public expose dan prospektus.

Sedangkan untuk daftar saham bisa dilihat disini :

- Saham Bluechip (Perusahaan besar)

- Saham Syariah Bluechip

- Saham Syariah (all)

3. Kalau sudah yakin akan memilih saham yang akan dibeli/ditabung maka pilih Buy yang berwarna hijau. Sebaiknya bertransaksi ketika jam bursa dibuka yaitu jam 9 keatas sampai jam 4 sore ketika bursa sebentar lagi akan tutup.

Proses transaksi saham saat ini sudah menggunakan aturan baru yaitu T+2, artinya transaksi hanya membutuhkan waktu 2 hari saja sampai saham dapat dilihat dalam portofolio.
Lebih cepat dibanding kinerja bursa setahun yang lalu (T+3). Sebagai contoh hari senin kita membeli saham, hari rabu kita bisa melihatnya dalam laporan portofolio.

Tampilan Buy Order saham

Member menu - aktifitas keuangan


Saham yang telah ditransaksikan akan terlihat di member menu -> aktifitas keuangan -> transaksi dalam proses. 

Kemudian daftar saham yang berhasil dibeli akan diberitahukan melalui email oleh IPOT support pada malam harinya. Daftar saham yang sudah berhasil dibeli tersebut bisa di cek di dalam port folio. Cek member menu -> info rekening -> Portfolio anda.

Contoh portfolio ipot go
Contoh Portfolio Ipot Go

4. Jika ingin menjual saham maka klik sell yang berwarna merah, sesuaikan jumlah yang akan dijual berdasarkan saham yang tersimpan sebelumnya. Saham yang berhasil dijual akan diinformasikan melalui email pada malam harinya, prosesnya juga memakan waktu T+2. 

Jika proses sudah selesai maka bisa dilihat jumlah portfolio akan berkurang. Penarikan dana pun sudah bisa dilakukan. Untuk melihat jumlah dana yang bisa ditarik, klik pada member menu -> pengaturan dana -> penarikan dana.

Tampilan Sell order saham

Member menu - pengaturan dana


Investasi saham idealnya disimpan untuk jangka panjang. 2 tahun , 5 tahun atau sampai 10 tahun agar mendapatkan imbal hasil (return) yang maksimal.

Akan tetapi bila butuh dana, kapanpun saham bisa dijual. Saham yang mudah dijual kembali adalah saham berjenis liquid yaitu LQ45 dan JII (saham versi syariah).

Oke, sekian informasi dari saya mengenai cara mendaftar dan bertransaksi melalui aplikasi IPOT GO. Aplikasi menabung investasi yang terintegrasi dalam Satu akun. Mudah digunakan bahkan untuk emak emak sekalipun. 

#Yuknabungsaham :D


Sumber : website indopremier




Share:
Read More

Senin, 11 Februari 2019

,

Tips Sukses Promosi Bisnis Online

Tips sukses promosi bisnis online

Punya usaha tanpa berpromosi tidak akan mungkin usahanya bisa dikenal oleh orang banyak. Apalagi untuk anda yang mempunyai usaha bisnis secara online. Mungkin saja anda membuka bisnis secara online karena tidak punya dana yang besar untuk menyewa ruko atau kios yang harga sewanya selalu naik setiap tahun.

Promosi bisnis adalah hal yang penting dilakukan baik offline maupun online, dimana dengan promosi diharapkan orang dapat mengenal dengan baik produk yang anda jual. Banyak yang ingin berbisnis online tapi bingung dari mana ia akan memulai promosinya.

Berikut adalah tips ber promosi online agar sukses di serbu calon pembeli :

1. Buka akun di situs Marketplace

Langkah pertama, buka akun di situs marketplace, ada banyak situs marketplace yang sering dipakai olah banyak orang antara lain Tokopedia, Bukalapak dan Shopee. Ketiga toko ini adalah toko online terbesar saat ini.

Alasan buka akun di marketplace adalah untuk memudahkan kita berjualan dengan sistem keamanan yang baik dan bisa diakses oleh pembeli dari berbagai penjuru. Sistem Keamanan yang ada di marketplace ini menambah kepercayaan pembeli terhadap penjual, dan begitupun juga sebaliknya.

Selain itu kita tidak perlu repot repot mengiklankan barang jualan dengan cara manual. Lewat fitur pencarian dan fitur promosi yang ditawarkan oleh marketplace, maka akan terlihat produk apa sajakah yang kita jual secara filter dan yang produk apa saja yang kita unggulkan. Lumayan kan sudah berjualan, bisa promosi gratis lagi.

2. Promosi di berbagai Media Sosial

Membuka akun marketplace tanpa mempunyai media sosial tentang bisnis online kita sepertinya kurang lengkap.
Media sosial ibarat humasnya bisnis online. Walaupun sebelumnya kita sudah punya media sosial untuk pribadi, media sosial untuk toko kita juga harus dibuatkan secara terpisah. Ini buat menunjukkan kalau kita serius menjual dengan brand toko atau usaha kita sendiri.

Promosi dimedia sosial seperti Instagram , Facebook dan juga twitter. Lakukan promosi di jam jam tertentu 2-3 kali dalam sehari. Pada Instagram perhatikan feeds fotonya, atur foto serapi dan sebagus mungkin agar calon pembeli tertarik untuk memfollow akun online shop kita dan mudah2an menjadi pembeli setia.

Mengadakan giveaway atau pun diskon di hari yang istimewa juga termasuk cara berpromosi yang kerap dilakukan dalam media sosial. Cara ini biasanya dilakukan untuk menambah follower dan menjaring calon pembeli yang potensial.

Pada Facebook, buat akun untuk Facebook Page toko atau usaha online shop yang kita kelola. Sama seperti Instagram, lakukan juga promosi di jam jam tertentu setiap harinya. Nah, kalau sudah ada facebook page, akun instagram dapat diubah menjadi akun bisnis dan dapat dimaksimalkan untuk memasang iklan.

Cara mudah untuk memasang iklan di instagram adalah dengan menggunakan Facebook Ads Manager. Dengan menggunakan Fb Ads ini kita dapat menjalankan iklan di dua tempat sekaligus dengan 2 jenis target viewer yang berbeda, satu dari Facebook page satu lagi dari Instagram.


3. Bangun Blog atau Website Resmi

Mempunyai akun medsos untuk media sosial sudah . Namun sepertinya masih kurang lengkap tanpa mempunyai website. Membangun blog atau website adalah hal yang penting untuk mengenalkan produk kita. Walaupun kita tidak mempunya toko asli dalam bentuk kios atau ruko, mau tidak mau kita harus mempunyai toko dalam bentuk virtualnya.

Website adalah identitas untuk toko yang kita kelola. Isinya berupa keterangan Toko kenapa didirikan, apa saja yang dijual dan juga artikel yang berkaitan dengan toko yang kita punya.
Bila punya dana lebih bisa membangun website toko online dengan domain dan hosting berbayar yang lengkap dengan produk dan fitur belanja onlinenya.

Tapi kalau bujetnya pas pasan anda juga bisa menggunakan blog gratisan seperti blogspot dan membayar custom domainnya saja dengan harga yang relatif lebih murah.

4. Maksimalkan SEO pada Website

jasa backlink beli backlink

Membangun website sudah, tetapi kenapa trafiknya masih sepi ? Mungkin saja SEO belum dimaksimalkan penggunaannya dengan baik dan tepat sasaran.

Tapi seringkali kita sebagai pemilik website tidak ahli dalam memanfaatkan SEO yang baik. Oleh karena itu jasa SEO diperlukan dalam hal ini. Backlink adalah salah satu bagian dari SEO (Search Engine Optimization) yang ditawarkan oleh situs jasa SEO.

Backlink merupakan salah satu cara promosi yang mudah dan efisien untuk meningkatkan jumlah pengunjung pada suatu website atau blog. Backlink yang baik dan berkualitas akan membuat website berada diperingkat pertama di halaman Search Engine seperti Google.

Ada berbagai macam situs yang menawarkan jasa backlink terpercaya saat ini. Kita bisa melihat situs tersebut pada halaman pertama Google.
Harga yang ditawarkan bervariasi dari yang murah sampai harga yang lumayan mahal.

Beli backlink berkualitas dari jasa SEO yang tepat akan menunjukkan hasil yang memuaskan bagi website bisnis online kita. Bukan tidak mungkin dari cara ini bisnis online kita akan menjadi lebih sukses karena akan lebih dikenal oleh orang banyak.

Nah, sudah siap untuk melakukan promosi bisnis online anda? Pastikan ikuti langkah langkahnya dan coba semua cara yang sudah saya disebutkan diatas, semoga bisnis online anda sukses ya :)

Share:
Read More

Sabtu, 09 Februari 2019

Hentikan

Puisi Hentikan


Hentikan

By : iid yanie


Telingaku selalu berdengung setiap hari
Kurasa banyak yang bicara kejelekan di belakangku

STOP!

Apa kalian tidak pernah puas menyalahkanku
Aku tidak seperti yang dulu lagi
Aku bukan perempuan jahat lagi
Aku lelah dengan semua ini
Aku sungguh menyesal
Aku ingin berubah

STOP!

Tolong jangan kalian maki aku lagi
Aku ingin hidup tenang
Aku sudah meminta maaf padanya
dan Dia yang telah kusakiti telah memaafkanku

Lalu.. kenapa kalian tidak
Ada apa dengan kalian semua
Aku tahu sampai kapanpun
Kalian tetap tidak akan suka denganku
Tak mengapa aku tahu itu
Aku tidak bisa memaksa kalian menyukaiku

Sungguh!

Aku mohon
Aku ingin privasi
Tinggalkan aku sendiri
dan tolong..
Jangan bicara kejelekanku lagi


                            --oOo--
Share:
Read More

Jumat, 08 Februari 2019

,

Dapur Sus & Cake : Penganan Nikmat Bikin Hati Terpikat

Dapur Sus and Cake

Menikmati secangkir teh di sore hari, kurang rasanya bila tidak ditemani oleh cemilan ringan pengganjal perut. Biasanya cemilan ringan tersebut berupa yaitu kue basah, bolu atau sepotong cake.

Teringat dulu waktu di Medan sekitar 6 tahun yang lalu, seorang saudara sepupu jauh jauh datang dari Jakarta memberi sekotak oleh oleh yang isinya kue basah modern dan bolu, kue basah yang isinya risol ragout ayam, kue sus, kue pie buah dan bolu gulung ketan hitam yang dilapisi selai blueberry. Hmm dari penampakan kuenya rasanya pasti enak nih.

Pas saya rasa kue kue tersebut. Beuh, mantap benar ini. Cicipan pertama pada kue sus, paduan rasa susu dan menteganya pas sekali, cangkangnya pun besar, jadi bertambah nikmatnya. Terus kue risol pun begitu rasa ragoutnya begitu gurih dan isinya pun banyak, wih saya jadi pengen tambah lagi dan lagi. Juga bolu ketan hitamnya itu pas sekali bila disandingkan dengan selai blue berry dan sedikit whipcream, manis manis legit.

Pas saya tanya beli dimana kok rasa kue susnya enak sekali bukan rasa pasaran. Saudara saya bilang ini merupakan saudaranya yang juga ternyata saudara saya juga. Ia mempunyai sebuah usaha di Pulau Jawa sana tepatnya di daerah Kranji, Bekasi Barat. Oke saya mau bercerita tentang Dapur Sus & Cake ini.

Sedikit Cerita tentang Dapur Sus & Cake

Dapur Sus & Cake , begitu nama usahanya. Sebuah usaha mikro yang bergerak di bidang makanan berdiri pada tanggal 11 Januari tahun 2010 dengan pemilik bernama Nur Aini. Nur Aini lahir dan besar di Pulau Kampai sebuah desa di Sumatera Utara, lalu saat SD ia ikut merantau ke Pekanbaru dan terakhir ke kota Bekasi untuk melajutkan sekolah dan bekerja.

Lihat juga : Pulau Kampai Kampung Halaman Penuh Cerita

Awalnya kue yang ia jual berupa kue basah seperti kue sus, risol dan kue muffin yang menjadi andalannya berjualan di depan rumah saudara sepupu saya.

Risol teman minum teh sore hari

Kue Sus Andalan

Seiring waktu, setelah usaha berjualan kuenya meningkat dan telah mempunyai beberapa karyawan, Nur begitu namanya dipanggil, ia pun mencoba resep kue basah modern yang lain seperti kue pie buah, sus burger, dan sus eclair. Penganan tersebut laris terjual dengan manisnya.
Kemudian merambah lagi membuat dan menjual bolu gulung yang sesuai dengan selera pelanggan karena pada saat itu sedang tren bolu gulung.

Dalam usahanya , Nur tidak ingin setengah setengah untuk menemukan resep andalannya. Walaupun kue yang ia jual tampak pasaran tetapi tidak pada rasanya. Berbagai macam ia coba agar resep andalannya ini memberikan ciri khas tersendiri pada usahanya tersebut.

Penganan yang menjadi ciri khas Dapur Sus sampai sekarang adalah kue Sus, Risol dan Bolu gulung ketan hitam. Penganan yang saya sebutkan ini adalah penganan yang terlaris setiap harinya.
Tapi bukan berarti kue kue yang lain tak spesial rasanya lho.

Lalu bagaimana tentang keterjaminan dan kehalalan kue di Dapur Sus? Alhamdulillah Dapur Sus & Cake telah mengantongi surat izin keterangan dari LPPOM MUI dan SIUP secara legal.

Bagaimana Cara Memesan Kue Dapur Sus and Cake ?

Untuk satu buah kuenya dibanderol dengan harga Rp 2.500,- saja. Mahal? Tentu tidak bila dibandingkan dengan kue sejenis di sebuah pasar tapi dengan rasa yang cukup standar. Untuk harga kue yang enak di daerah Jakarta dan Bekasi harga ini adalah harga yang relatif lebih murah.

Dapur Sus menerima pesanan dalam bentuk satuan, snack box, kue paket,kue nampan ukuran sedang dan besar ataupun ukuran kue tampah dalam jumlah yang lebih banyak untuk acara acara tertentu. Untuk snack box dibanderol dari harga Rp 12.000 - Rp 16.000,- , untuk bolu gulung dari harga Rp 30.000 - Rp 45.000, untuk kue nampan dan tampah tergantung besarnya ukuran dari harga Rp 50.000 - Rp 150.000.

Kue Pie Fruit
Snack Box
Bolu Lapis Pelangi

Untuk ukuran jumlah banyak seperti orderan snackbox pada acara tertentu, Dapur Sus juga sering melakukan diskon buat pelanggannya.

So, buat yang tinggal di Jakarta terutama Jakarta Timur, Bekasi Barat, Bekasi Timur dan Cikarang boleh lho memesan snack box buatan Dapur Sus ini. Rasanya jamin deh enak banget. Saya saja mau deh dikirim satu kotak snacknya hehe :)

Untuk keterangan lebih lanjut bisa mengunjungi website atau langsung cek media sosialnya :

Website : http://dapursus.com
Instagram : @dapursus
Google Maps :



Post for #SETIPEstrilookCommunity
Share:
Read More

Kamis, 07 Februari 2019

Komentar Blog Bakalan Sepi tanpa Google Plus?



Beberapa hari belakangan ini blog bersliweran tentang informasi layanan Google+ yang rencananya akan di shutdown di bulan April mendatang membuat saya bertanya tanya ada apa gerangan dengan Google hingga 'tega' menghapus layanan yang ramai penggunanya ini termasuk saya.

Sebenarnya saya sudah lama memakai Google+, saat itu saya belum mengisi blog saya secara aktif, saya menggunakannya hanya untuk memberi komentar kalau ada postingan yang menarik untuk saya baca.

Seiring waktu maka saya pun menggunakan Google+ ini sebagai fasilitas komentar untuk blog. Selain itu saya gunakan juga sebagai media untuk berpromosi link artikel yang saya tulis sesuai dengan forum yang ada.

Link Berpromosi berkurang satu

Misalkan forum blogger kesehatan maka saya menaruh link saya disana, atau forum blogger finansial saya pun menaruh link blog saya disana. Terasa berbeda memang antara menaruh link dengan tidak, jumlah pageviews per artikel naik dan memberikan respon yang baik buat artikel saya.

Makanya mungkin saya termasuk salah satu pengguna google+ yang tidak setuju karena penutupan layanan ini, karena pintu untuk berpromosi link berkurang satu. Buat saya sebagai "newbie" di dunia pernarablog-an media promosi tetaplah masih sangat penting dibanding yang lainnya. Selain berpromosi ke akun sosmed seperti twitter, facebook dan intagram. Terakhir saya pun menaruhnya di status WA, tapi rupanya menaruh link tersebut tidak terlalu membawa pageviews yang berarti.

Bagaimana Nasib Komentar Blog Nantinya?

Nah ini juga menjadi perhatian saya selama ini, bagaimana nasib komentar blog nantinya. Iya sih sejauh yang saya tau pengguna akun blogspot yang selama ini memakai google+ otomatis komentarnya kembali ke akun blogger mereka. Dari tulisan komentar kemudian link tertuju ke profil blogger itu sendiri. Sementara yang memberi komentar dengan URL link (alias punya blog) tidak menemukan masalah yang berarti.

Terus buat yang tidak mempunyai blog sama sekali, alias orang awam yang tujuannya hanya untuk mencari artikel bagaimana dong prosedurnya? Pakai google+ sudah gak bisa, mau buat akun blog juga belum tentu, ataupun pake nama "Anonim" ya kali mau, kalau tidak mau bagaimana? Kasihan juga sih hihi.

Sebenarnya saya juga pernah komentar sebagai anonim tapi rasanya janggal saja gitu kita sebagai orang asing dan biasanya juga komentar anonim sebagian besar tidak dipedulikan. Karena itu daripada jadi anonim mendingan jadi silent reader, begitu mungkin pikiran orang.

Apakah pihak Google mempertimbangkan hal ini juga ya, karena sejauh yang saya tau Google ini suka menshutdown layanannya apabila tidak sesuai dengan target bisnis mereka. Mudah mudahan layanan blogspot tidak ditutup ya, bisa bingung saya nanti memindahkan seluruh isi blognya #tepokjidat.

Beralih ke layanan Komentar yang lain

Layanan Disqus bisa jadi pertimbangan buat yang tidak mau pusing setiap mau komen tapi isi URL dulu, tebak mobil dulu, tebak traffic light dulu atau isi nomor captcha dulu yang intinya membuat repot hanya cuman beri komentar saja. Saya juga tertarik sama layanan Disqus ini karena sudah banyak teman blogger yang pakai, tapi saya bingung eksekusinya bagaimana dan khawatir dengan nasib komentar terdahulu apakah tersimpan atau hilang semua, huft jadi galau kan.

Kerjasama dengan akun sosmed lain seperti instagram, twitter atau facebook untuk bisa berkomentar apalagi untuk orang awam bisa jadi pertimbangan juga nih, karena sudah pasti mereka mempunyai salah satu akun tersebut. Ini baru namanya kerjasama lintas media semua jenis media turut dilibatkan karena sekarang jamannya kolaborasi bukan jamannya persaingan, setuju?


Share:
Read More

Rabu, 06 Februari 2019

Apa sih Alasannya Usaha Ternak Lele Bioflok Itu Menguntungkan?


Sistem Bioflok Budidaya Ikan lele

Ayah saya mempunyai hobi bermacam macam setelah ia pensiun dari pekerjaannya. Salah satunya adalah beternak ikan lele yang dikelolanya sendiri dengan menyediakan 2 buah kolam berdempetan berukuran 1x2 meter.

Ketika saya tanyakan kenapa beliau memilih beternak ikan lele, jawabannya sangat sederhana karena ikan lele mudah untuk dibudidayakan

Ikan lele salah satu ikan yang memiliki penggemar luar biasa banyaknya. Rasanya yang khas dengan berbagai macam kandungan bermanfaat untuk tubuh manusia membuatnya tak kalah pamor dengan ikan jenis lainnya.

Oleh karenanya, banyak orang yang membudidayakannya dengan berbagai teknik. Salah satu teknik yang sedang tren saat ini dalam mengembang biakkan ikan lele adalah ternak lele dengan sistem Bioflok.

Beternak Ikan lele dengan sistem Bioflok

Lalu apa itu Bioflok? Bioflok adalah teknik pembiakan ikan dengan cara menumbuhkan bakteri baik di dalam air.

Cara kerjanya, bakteri akan mengolah sisa-sisa pakan ikan tersebut lalu kembali jadi makanan lagi. Tetapi pakan/pelet tetap diberi setiap hari agar ikan lele dapat tumbuh dengan baik.

Ada beberapa keuntungan jika beternak lele menggunakan sistem Bioflok dibanding dengan teknik lainnya. Salah satunya adalah penggunaan lahan yang lebih efisien. Jadi, beternak lele bisa dilakukan di lahan sempit sekalipun.

Agar lebih jelas, berikut saya paparkan beberapa kelebihan bertenak lele dengan sistem Bioflok.

Kelebihan beternak Lele dengan Bioflok :

1. Penggunaan lahan lebih efisien

di zaman dulu, umumnya orang beternak lele di tanah luas. Menggali tanah untuk dijadikan kolam lele atau memanfaatkan sawah yang sudah tidak produktif.

Nah, dengan sistem bioflok ini, tidak perlu lagi tanah yang luas. Cukup menggunakan kolam yang terbuat dari terpal dengan ukuran tertentu, maka beternak lele pun sudah dapat dilakukan. Bahkan bisa dilakukan di teras rumah sekalipun.

Media Sistem Bioflok
Media Sistem Bioflok
Pic : bukalapak
Jika tidak tahu cara membuatnya atau waktu yang kurang mendukung, anda tidak usah khawatir. Sudah banyak yang menyediakan kolam terpal khusus untuk budidaya ikan lele.
Pada umumnya, kolam terpal ikan lele ini untuk kualitas yang bagus mampu bertahan hingga 6 tahun lamanya.

2. Budidaya pada tebar

Budidaya lele menggunakan sistem Bioflok sangat efektif. Tebaran bibit per meter kubiknya mencapai 500 – 1000 ekor lele. Berbeda jika menggunakan system konvensional, hanya mampu 100 – 150 ekorlele/m3

3. Penggunaan pakan efisien

Pemberian pakan lele Bioflok dikenal dengan sistem fermentasi. Jadi, pelet (pakan ikan lele) dicampur dengan prebiotik (bakteri baik) sebelum diberikan pada ikan. Disamping penggunaan pakan lebih efisien karena pakan menjadi mengembang, ikan lele yang dihasilkan juga tidak berbau amis.

4. Penggunaan air efisien

Dalam sistem Bioflok, penggunaan air sangat irit. Bahkan air sebelumnya dapat digunakan lagi untuk bibit baru.

5. Daging lele lebih gurih

Daging ikan lele yang dihasilkan lebih gurih, tidak amis dan tidak berbau tanah.
Hal ini disebabkan karena sistem pencernaan lele lebih sempurna dengan pemberian pakan lele fermentasi dan pakan yang dihasilkan dari prebiotik dalam air sebelum bibit lele diturunkan.

6. Bisa dilakukan siapa saja

Nah, ini juga yang sangat menarik perhatian. Budidaya ikan lele dengan sistem Bioflok sangat mudah dijalankan termasuk bagi pemula.

Berbekal pengetahuan dasar saja, anda sudah mampu menjalankan usaha ternak lele ini dan bersaing dengan mereka yang lebih dulu terjun.

Itulah beberapa kelebihan ternak lele dengan menggunakan sistem Bioflok. Jadi sudah tahu kan kenapa beternak lele bioflok menguntungkan?

Semoga dapat menjadi bahan pertimbangan buat ayah saya dan tentunya anda para pembaca dalam memutuskan untuk terjun di usaha beternak ikan lele ini. Sampai jumpa di post selanjutnya :)

Sumber foto : antara.com - bukalapak

Share:
Read More

Tambah Rajin bersama SETIP dan Estrilook Community


Rajin dengan setip dan estrilook

Selalu ada cara agar ngeblog itu tetap terus dilakukan. Secara saya orangnya agak moody-an dan sedikit malas kalau gak dikasih semacam booster buat rajin isi blog hehe..

Setelah 2 bulan yang lalu mengikuti program menulis one day one post yang selenggarakan oleh komunitas blog terbesar yaitu Blogger Perempuan Network, dan program odop tersebut ternyata membawa perubahan besar buat blog saya disaat itu, yaitu Pageviews, PA dan DA yang meningkat drastis.

Oleh karena itu maka bulan ini saya kembali mengikuti program menulis agar semakin rajin mengupdate blog yang diadakan oleh Estrilook Community yaitu SETIP.

Apa itu SETIP? Ini bukan semacam penghapus ya, tapi sebuah singkatan kata dari Semingu Tiga Postingan. Program menulis ini di prakarsai oleh foundernya, mba muyassaroh bersama komunitas yang diasuhnya.

Sekadar informasi, mba Muyassaroh ini sudah lama malang melintang sebagai blogger atau narablog handal dan juga penulis yang sudah menerbitkan puluhan buku baik buku sendiri maupun buku antologi bersama penulis lainnya. Sekarang beliau juga mengelola sebuah website yang bernama Estrilook.com juga facebook page dan facebook grup, waw keren yah.

Program SETIP ini sangat cocok buat anda para pembaca sekalian yang berprofesi blogger untuk memberantas kemageran atau kemalasan yang suka menghinggap, pyuhh jauh jauh kemalasan, selamat datang rajin! selalu mendekatlah padaku, hehe :)

Seperti yang kita kita ketahui, dengan menulis blog maka kita akan semakin produktif , bakat menulis terus terasah, penggunaan bahasa yang baik dan benar akan semakin berkembang dan selalu punya ide baru setiap harinya karena rajin menulis, insyaallah..

Lihat juga : Review Blogging 2018

Daripada nonton drama korea atau baca komik strip seharian terus, mendingan menulis iya kan..

Jadi, berminat mengikuti program SETIP ini? sip! Berarti saya berhasil mempengaruhi anda.

Caranya bisa dilihat di keterangan foto di bawah ini

Peraturan SETIP 1

Peraturan SETIP 2

Nah mudah kan persyaratannya. Jangan lupa untuk memfollow foundernya mba muyassaroh di Instagramnya @muyassarohzuhri , dan juga mengikuti Facebook Fanspage Estrilook.com serta Facebook grup tertutup Estrilook Community ya.

Facebook grup ini wajib untuk diikuti ya, karena ada banyak informasi yang dibagikan didalamnya. Daan juga ada program blogwalkingnya lho. Sudah tau kan manfaat dari blogwalking? Ya blogwalking selain menambah silahturahmi antar sesama blogger atau narablog, menambah informasi karena mengetahui hal hal yang dibagikan dan juga menambah pageviews setiap harinya. Wihh, senang kaan..

Oke tunggu apa lagi, yuk ikutan SETIP , mari kita tumpas kemageran dan bangkitkan gairah rajin menulis dalam diri kita.


Semangat!

#SETIPEstrilookCommunity






Share:
Read More

Selasa, 05 Februari 2019

Ibu, Berhenti Bekerja Bukan Akhir dari Segalanya



Sesuai dengan judul yang saya tulis diatas bahwa berhenti bekerja bukanlah akhir dari segalanya.
Post kali ini saya dedikasikan untuk para ibu sebagai pekerja keras yang diberhentikan dari pekerjaannya atau terpaksa berhenti karena faktor lingkungan yang tak mendukung.

Seperti gaji yang tak kunjung naik, status pekerjaan yang terlunta lunta sampai 10 tahun lamanya (contohnya honorer yang tak kunjung diangkat) ataupun persaingan dalam pekerjaan di sebuah perusahaan swasta.

Yang terakhir sering sekali saya jumpai dalam status kerjaan yang bergengsi, cari muka sama atasan lah atau karena iri dengan gaji yang kita dapatkan. Sering sekali orang yang iri tersebut memotong rantai pekerjaan milik kita dengan berbagai macam cara agar kita segera hengkang dari pekerjaan kita. Huff, benar benar persaingan yang tidak sehat. Tapi memang benar adanya sikut menyikut itu tapi memang tidak semuanya mengalaminya.

Lalu bagaimana dengan seorang ibu jika ia mengalami hal demikian? Apa yang harus kita lakukan ketika menghadapi hal tersebut. Apakah kita harus marah sama keadaan karena membuat kita tidak memiliki pekerjaan lagi, atau marah sama Tuhan, kenapa gak adil, begitu?
Astaghfirullah, jangan ya..jangan pernah ada berprasangka seperti itu.

Ibu, ada yang lebih penting daripada ibu bekerja diluar rumah. Jika ibu mempunyai anak, ada yang menanti perhatian darimu yang selama ini jarang mereka dapatkan di kala siang hari saat mereka pulang dari sekolah paud dan mendapati hanya mbok saja yang ada dirumah.

"Bosen tidur siang sama mbok, maunya sama mamah", protes si anak. Pedih rasanya jika mendengar celotehan anak yang ingin protes kenapa ibu selama ini tidak disampingnya, tapi tidak bisa ia ungkapkan.

Atau maaf, jika ibu belum memiliki sang buah hati mungkin ini saat yang tepat bagi ibu untuk kembali aktif mengurusi rumah tangga yang tak terurus dengan baik atau mengikuti kegiatan sosial bersama lingkungan tempat ibu tinggal.

Ibu, mencari rezeki tidak sebatas bekerja kantoran saja seperti yang ibu pikirkan selama ini. Ada banyak cara agar rezeki itu datang walaupun ibu hanya bekerja dari rumah. Bekerja dari rumah bukan berarti minim akan penghasilan.

Lihat juga : 12 Pekerjaan Online Paling Laris

Mulailah ikhlas dengan keadaan. Bekerja di rumah sambil mengurus anak adalah suatu kenikmatan tiada tara. Ada banyak jenis pekerjaan diluar sana yang menantimu. Tenang. Tidak perlu kawatir akan rezeki. Allah akan mencukupkan apabila kita selalu bersyukur kepada-Nya

Ibu, mulailah menulis apa saja daftar kelebihanmu, pada bidang apa yang dirimu kuasai dengan baik. Apakah dari segi bisnis? Apakah dari segi hobi? atau apakah memiliki bakat terpendam yang selama ini belum tersalurkan dengan baik?
Galilah sedalam dalamnya minatmu ibu. Kelak akan kau butuhkan suatu saat nanti.


Ps : Untuk seorang teman jauh yang lagi bersedih



Share:
Read More

Senin, 04 Februari 2019

Tulis dan Jadilah Dirimu Sendiri

 


Write down and just be you..

Kata ini saya dapatkan di pencarian google ketika saya mencari bahan untuk menulis blog. Suatu quotes yang sederhana yang mengingatkan saya untuk tetap menulis tanpa beban dan jadilah dirimu sendiri.
Sederhana kelihatannya, tapi dalam maknanya.

Menulis menjadi perhatian saya semenjak saya kembali lagi di dunia blog setahun yang lalu. Berawal dari sebuah curhatan gak penting kemudian meningkat menjadi curhatan yang agak sedikit penting karena mengandung informasi di dalamnya. Lalu sekarang meningkat lagi menjadi semi curhat tetapi informasinya lebih banyak lagi.

Suatu ketika saya bosan menulis alias writer's block, kondisi dimana saya bingung menulis dari mana karena stuck tidak ada ide yang terlintas di kepala hanya karena tulisan yang sedikit pageviewnya, tidak pede dengan tulisan sendiri atau karena melihat rumput sebelah lebih hijau daripada rumput (tulisan) kita.

Adakah yang tidak terkena penyakit Writers block selama ini? Jika ada salut buat anda.

Sebenarnya, ide menulis bisa dari mana saja, tapi menulis yang sesuai dengan hati sering sekali bertabrakan dengan niche yang kita usung, terutama untuk blogger yang mempunyai niche khusus pada blognya.

Menulis tapi tidak melenceng jauh dari Niche blog

Lalu bagaimana menulis yang sesuai diri sendiri tanpa harus melenceng dari niche blog kita. Niche blog adalah tema blog yang paling sering kita tulis sesuai dengan minat yang kita sukai.

Blogger atau narablog lifestyle walaupun dibilang blog gado gado atau blog palugada karena semua jenis topik artikel ada disitu. Tapi pasti ada yang ditonjolkan setidaknya 5 jenis topik yang dominan.

Begitu juga dengan saya, blog saya juga termasuk blog gado gado. Apa saja ingin saya tulis karena ide yang terlintas saat itu ya hanya itu saja, tetapi saya tetap membatasi tulisan saya dengan memasukkan topik yang sering saya tulis di tulisan yang lainnya.

Solusi buat saya agar menulis bisa sesuai dengan niche dan sesuai diri sendiri adalah dengan rajin menulis. Selalu mengkaitkan antara tema judul yang satu dengan tema lainnya jika memang masih sesuai.

Rajin menulis membuat kita menemukan jati diri dalam menulis. Membuat kita jadi lebih ahli dalam bidangnya. Oleh karena itu tetap semangat menulis, sebarkan manfaat dan informasi sebanyak banyaknya, tapi bukan informasi hoax yah..

#SETIPEstrilookCommunity





Share:
Read More

Sabtu, 02 Februari 2019

Yang Unik dari Kayu Agung


Setiap daerah punya ciri khas tersendiri, yang membuat daerah tersebut berbeda dengan daerah lainnya. Tapi ada juga kesamaan antara satu daerah dengan tempat yang lain, hanya istilah saja yang mungkin membuatnya berbeda.

Sejak saya pindah ke Kayu Agung Sumatera Selatan karena mengikuti suami bertugas, saya mengenal berbagai macam budaya yang ada disini. Budaya yang saya tahu sejauh ini karena saya orang Medan ya saya taunya segala hal tentang Medan, mulai dari logatny sampai kebiasaan penduduk setempat.

Mungkin agak dini sebenarnya saya menyimpulkan yang unik dari kota Kayu Agung ini karena saya belum ada setahun tinggal, tapi gak papa kan dari pada tak tertulis sama sekali, lantas hilang memori tentangnya karena sudah sibuk akan hal lain yang lebih baru.

Lihat juga : Pindah ke Kayu Agung

Berikut adalah hal hal unik yang saya temukan di Kayu Agung dalam pandangan saya sebagai seorang pendatang.

1. Panggilan Sapaan yang berbeda

Sapaan di kota Kayu Agung untuk kakak perempuan dan laki laki itu berbeda dengan yang umumnya kita dengar. Untuk kakak perempuan biasanya dipanggil dengan sebutan Ayuk atau Yuk. Sedangkan untuk laki laki yang lebih tua dipanggil kakak.

Berbeda halnya dengan di tempat saya ataupun daerah pada umumnya di Sumatera yang kakak itu untuk perempuan dan abang untuk laki laki. Jadi jangan harap kita panggil kakak sama saudara perempuan di rumah makan ya, gak akan diladeni hehe.
Rupanya di Palembang pun panggilannya pun hampir sama, hanya logatnya saja yang agak berbeda ketika memanggil kata sapaan tersebut.

2. Setiap Rumah Banyak Lemari

Setiap rumah di Kayu Agung memiliki lemari lebih dari satu di rumahnya. Terlebih untuk keluarga yang memiliki anak perempuan. Lemari yang dimaksud disini bukan lemari buku, lemari pakaian ataupun lemari piring di dapur ya, tetapi lemari yang isinya berupa barang antik, dalam bentuk piring kuningan dan piring terawang ( terbuat dari keramik dengan lukisan yang antik )

Lemari REK
Perabot Kuningan
Pic : budayakayuagung blogspot

Lemari REK begitu orang Kayu Agung bilang hanya terdapat di Kayu Agung saja, lemari REK tersebut berukir ornamen emas khas Palembang Sumatera Selatan.
Koleksi lemari REK ini merupakan tradisi mereka secara turun temurun. Menurut cerita dari penduduk setempat, lemari REK yang berisi piring antik tersebut kelak akan digunakan ketika anak perempuan mereka sudah dewasa dan akan segera menikah. Lemari REK tersebut akan digunakan sebagai hantaran kepada pihak laki laki.

Jadi bisa dibayangkan kalau punya 3 anak perempuan, keluarga pun harus menyiapkan lemari REK untuk masing masing anak, bahkan sejak anak perempuannya masih kecil pun mereka sudah mencicil membeli lemarinya, baru kemudian membeli isi perabotannya secara perlahan lahan sampai isi lemari penuh.

3. Gerai Lebih Cepat Tutup

Rata rata gerai yang cepat tutup adalah gerai toko kelontong, supermarket lokal, toko kue , toko grosir dan sebagian rumah makan.
Entah mengapa toko toko tersebut cepat tutup sekitar jam 7 atau 8 malam, akibatnya suasana malam jadi sepi dan sunyi. Hanya pedagang makanan kaki lima yang banyak berjualan.

Berbeda sekali dengan daerah perkotaan yang tokonya agak lama tutup. Menurut saya ini minusnya dari kota Kayu Agung, karena sudah termasuk daerah yang dipadati penduduk, dan bukanlah statusnya sebagai kampung atau desa. keadaan ekonominya kurang mendukung. Seakan akan malam hari kegiatannya dibatasi. Untungnya hari sabtu dan minggu gerai lebih lama tutupnya. Mudah mudahan setahun 2 tahun lagi kondisi Kayu Agung menjadi lebih baik lagi.

4. Hari Kalangan

Hari Kalangan itu seperti hari dimana pasar menjadi sangat ramai, dipadati oleh beragam penjual dari segala penjuru kampung yang berdatangan ke kota untuk berjualan. Kalau di kota lain mungkin sebutannya seperti Pasar Rabu, Pasar Kamis atau Pasar Jum'at ya. Kalau di Jatinangor tempat saya kuliah dulu itu pasar Unpad namanya, yang jualan juga sama, penjual dari segala penjuru datang untuk berjualan khusus dihari itu saja dan mereka jualan di gerbang halaman Unpad Jatinangor.

Lihat juga : Nostalgia Anak Kos

Kalau di Kayu Agung Hari Kalangan jatuh di hari Sabtu. Beraneka penjual datang berjualan sampai tumpah ke pinggir jalan menjajakan dagangannya dan membuat macet jalanan raya di sekitarnya.
Saya jarang pergi ke pasar pas Hari Kalangan, ramai sekali soalnya. Kondisinya sudah pasti rawan dengan adanya copet yang selalu diperbincangkan penduduk kalau Kayu Agung juga ternyata ada sarang copet. Menurut cerita penduduk di hari kalangan inilah mereka beraksi. Jadi kalau mau belanja mata pun tidak boleh lengah.

5. Kuliner khas kayu agung

Kalau membicarakan kuliner, memang setiap daerah menyajikan makanan yang unik unik seperti di Kayu Agung. Memang karena masih bagian dari Sumatera Selatan, pempek masih merupakan primadona disini. Bahkan setiap anak perempuan di dalam keluarga harus bisa membuat pempek sendiri karena buat pempek adalah tradisi dan juga makanan sehari hari. Selain pempek ada kuliner lain yang khas Kayu Agung yaitu :

Pempek Panggang
Pic : akurat.co.id

  • Pempek panggang - Pempek yang terbuat dari ikan gabus dibentuk seperti penganan ringan. Pempek ini di beri tepung sagu pada bagian depannya, kemudian dibelah tengah dan diisi dengan sambal cuko yang kental.
  • Laksan - Sejenis pempek juga dan terbuat dari ikan gabus. Bentuknya hampir mirip dengan pempek kapal selam, tapi cara penyajiannya dimasak dengan kuah kari santan yang pedas.
  • Buah Hongas - Bukan buah sebenarnya, tapi nama penganan ringan yang terbuat dari pisang kepok, tepung terigu, telur dan juga kelapa parut. Kalau daerah lain mungkin namanya Godok pisang atau cekodok kali ya.
  • Bolu Cupu - Mungkin sesuai namanya Cupu, bahannya pun sederhana. Hanya tepung, telur dan gula. Walaupun sederhana bolu ini menjadi favorit warga Kayu Agung.
  • Pindangan - Rata rata lauk yang dimasak dengan cara dipindang. Pindang itu maksudnya berkuah bening tapi rasanya asam dan segar. Dari Tulang daging sapi, ikan gabus, ikan baung, ikan patin, ikan salai, udang sampai kerang.
  • Kerupuk Kemplang - lagi lagi ikan gabus sebagai bahan dasarnya. Memang ikan gabus cukup banyak dijumpai di Kayu Agung.
  • Sambal Lingkung - Sejenis abon ikan yang oleh penduduk setempat disebut sambal. Terbuat dari ikan gabus yang diiris tipis tipis, kelapa parut, kecap, cabe, bawang, serai dan lada yang disangrai matang hingga berbentuk abon.
  • Es Oyen - Es favorit saya. Es ini terbuat dari kacang merah, alpukat, pipilan jagun, agar merah dan sedikit kuah durian. Rasanya manis segar dan gurih ketika dicoba. Enak dimakan bersama pempek ataupun kue.

Oke segitu saja dulu pandangan unik saya tentang kota Kayu Agung dari soal tradisi, kebiasaan dan kuliner khasnya. Setiap kota mungkin ada kesamaan baik hal kebiasaan dan kulinernya, apalagi kalau daerahnya berdekatan seperti Sumatera selatan, Bengkulu, Jambi dan Lampung.
Kalau ada informasi terbaru tentang kota kecil Kayu Agung ini akan saya tambahkan lagi.
Share:
Read More

Jumat, 01 Februari 2019

Prank Terniat yang Membuat Viral


Prank Baim Wong Viral

Akhir akhir ini saya suka sekali menonton streaming Youtube dari smartphone, berbekal internet cepat dari salah satu operator berwarna biru nonton youtube berjam jam tidak masalah (eh koq malah iklan :p )

Menjadi seorang Youtuber agar channelnya dibanjiri penonton atau viewers dan juga subscribers tidaklah mudah. Youtuber harus membuat ide yang kreatif dan segar untuk konten yang akan disajikannya.

Channel yang banyak viewers dan subscribernya paling mudah untuk mendapatkan pundi pundi Dollar, paling cepat dalam kurun waktu seminggu sudah bisa cair jika nominalnya sudah memenuhi syarat. Tak heran banyak pula artis yang banting setir menjadi Youtuber karena mudahnya meraup uang Dollar dari Youtube.

Berawal dari notifikasi para youtuber yang saya ikuti, ada salah satu youtuber yang juga berprofesi artis yaitu Baim Wong. Aktor ganteng ini belum lama terjun di dunia Youtube, video yang selalu dibagikannya selalu mendapatkan viewers yang lumayan untuk ukuran standar Youtuber. Padahal videonya hanya tentang kesehariannya saja, kecuali video kegiatan berlibur yang dilakukannya bareng sang istri tercinta ke Jepang yang merupakan video favorit saya.

Telah ditonton sebanyak 8,5 juta kali
Pic : Youtube

Video yang Baim Wong lakukan kali ini beda dengan sebelumnya. Videonya pada saat saya tonton menduduki trending peringkat pertama di Youtube versi Indonesia dengan viewers telah mencapai 8 juta, suatu prestasi yang istimewa bagi Youtuber.

Tema yang diusung Baim Wong adalah menjadi Orang Gila! Yah betul dengan menyewa jasa make up artis spesialis film action, wajah dan penampilan Baim Wong berubah drastis, kumal, gembel, rambut panjang tak terurus khas orang gila, badan bagian atas tidak berbaju dan hanya memakai sarung saja serta berkaki telanjang, Baim sudah berubah menjadi orang lain betul betul total.

Niat prank Baim kali ini adalah untuk berbagi kepada yang memberinya pertolongan sebagai orang gila. Ya semacam social experiment begitu untuk melihat siapa kaum yang peduli dengan kondisi orang gila dan suka minta minta. Prank yang dilakukannya bukan prank settingan alias bukan rekayasa tidak seperti yang suka dilakukan artis youtuber lain dalam konten Youtubenya.


Kalau saya jangankan memberi makan ke orang gila, orang gilanya mau mendekat saja saya kabur, saking takutnya. Suatu tindakan yang wajar kan kalau takut sama orang gila, karena mereka tampangnya menakutkan. Jadi kalau ada orang yang berani kasih uang atau makanan ke mereka saya salut sekali.

Misi baim untuk tidak dikenali oleh orang banyak kali ini berhasil sesuai rencana. Banyak yang takut mendekatinya, kasih makan apalagi. Suatu ketika misinya dilakukan di sebuah taman sambil mengacungkan dua jarinya ke mulut sebagai tanda minta makan kepada setiap orang yang dijumpainya. Untungnya ada seorang tukang parkir yang baik hati memberinya sebungkus kue cubit.


Setelah dikasi kue Baim berpura pura berbalik arah, kemudian datang kembali untuk membuka kedoknya untuk memberinya sejumlah uang ke tukang parkir tersebut bahwa ini hanya aktingnya. Wajah Tukang parkir tersebut dari kaget, merasa tidak percaya setelah diyakinkan lagi langsung berubah jadi sumringah, dikasih uang siapa yang gak mau.

Di lain tempat Baim pun menuju Mall Pondok Indah untuk melancarkan misinya. Sudah 2 orang yang tidak peduli kepadanya hingga Baim terus berjalan mencari orang yang pedul. Kali ini korbannya juga orang biasa, seorang supir. Walaupun hanya diberi 1000 rupiah Baim tidak menolak. Misinya berhasil ia memberi bapak supir tersebut sejumlah uang. Benar benar beruntung bapak supir itu. Baim selalu berpesan kepada setiap orang yang ditolongnya dengan berkata "Pertahankan sikap baiknya ya"


Walaupun sudah ada beberapa orang yang telah Baim beri ia tetap menjalankan misinya, mungkin belum tuntas ia rasa. Suatu ketika ia berjalan melewati seorang ibu pedagang buah pisang, nalurinya kembali untuk mengerjai orang, buah pisang yang dijaja ibu itu ingin diambil olehnya tanpa permisi tapi sebelum ia melakukannya, ibu tukang buah tersebut diluar dugaan malah memberinya pisang 1 sisir.


Baim kembali menemui si ibu penjual pisang tersebut kali ini untuk membagikan uang. Si ibu memberinya plastik dikira Baim butuh plastik buat bungkus pisangnya, polos sekali ibu itu orang gila mana kepikiran butuh plastik kali ya. Ketika Baim memberinya sejumlah uang, awalnya ibu itu menolak, tapi karena Baim meyakinkannya ibu penjual pisang itu langsung menangis dong. Terharu.

Kejadian mengharukan itu mungkin yang membuat penonton setia Youtube termasuk saya jadi iba, ternyata yang menolong orang biasa semua. Padahal mereka juga membutuhkan uang atau barang dagangan untuk dijual tapi malah sempat membagikannya kepada orang lain.


Mungkin disinilah letak videonya Baim Wong menjadi viral dan trending. Ada pesan moral yang saya dapatkan.
Dengan unsur sederhana yang ditunjukkan, berhadapan dengan kehidupan sehari hari warga yang bereaksi ketika bertemu dengan orang yang aneh ataupun yang membutuhkan lewat berbagi secara ikhlas, karena berbagi itu bisa kapan saja. Gak perlu tunggu lebaran.

Sebagai balasannya mereka mendapatkan rezeki melalui hal yang gak disangka sangka. Anggap saja melalui Baim mereka mendapatkan rezekinya, dan bukan karena Baim mereka mendapatkan rezeki. Itu dua hal yang berbeda.

Ketika ditanya apakah Baim merasa nyaman dengan menjadi orang gila, dia bilang malah nyaman dong, karena gak dikenali orang sama sekali. Rupanya Baim sudah benar benar menjiwai akting gila, asal jangan beneran gila ya, kasian istrinya hehe.

Aksi Social Experiment Baim ini mungkin belum dilakukan oleh artis Youtuber lain secara gamblang. Mereka biasanya saling menunjukkan kemewahan hidupnya hingga membuat para penonton Youtube jadi eneg karena kemewahan terus yang ditampilkan.

Dalam soal prank, biasanya prank yang mereka lakukan itu hanya settingan belaka. Berbeda dengan Baim Wong yang setiap di awal videonya berani memberikan pernyataan bahwa Pranknya murni tanpa settingan. Wallahu 'alam.

Saya  berharap mudah mudahan aksi sosial Baim juga diikuti dengan artis Youtuber lainnya dalam bentuk hal yang sederhana dan gak muluk muluk hanya untuk mengejar viral dan trending. Video yang idenya Out of the box dan dikonsep dengan sederhana gimanapun caranya pasti akan sampe dimata penonton setia Youtube.

Sumber :

Baim Paula Youtube Channel


Share:
Read More