Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Blogger dan Liebster Award

 Bloger dan Liebster Award

bloger dan liebster award

Gaes, sahabat perempuan berbagi..

Selama menjadi seorang bloger pernah mendengar tentang Liebster Award tidak?

Kalau saya mungkin baru beberapa bulan belakangan ini mengetahui tentang Liebster Award ini. Bermula dari blog walking alias saling mengunjungi blog ke salah satu blognya teman di bulan Januari lalu. Di sana saya mengetahui bahwa ia mendapat nominasi dari Liebster Award ini. Liebster Award? Institusi kah brand kah? Meski masih meraba-raba, saya mencoba untuk memahaminya lebih dalam lagi.

Awalnya saya kira semacam penghargaan bagi bloger yang ikut lomba apa gitu, hmm mungkin lomba menulis cerita kali ya..yang berupa tulisan yang begitu puitis atau tulisan yang indah tentang suatu tema. Ah paling saya tidak termasuk di dalamnya yang saya hanyalah seorang bloger medioker yang pageviewnya itu so so. Cuman mengandalkan pageview organik dan blogwalking saja ckckck kasian amat luh (bilang pada diri sendiri). Tapi ternyata saya salah lho..wkwk terlalu cepat menyimpulkan ya saya ini..

Jadi Liebster Award itu adalah sebuah penghargaan berantai yang diberikan oleh seorang blogger kepada blogger lainnya dengan syarat dan ketentuan yang telah ditentukan. Kata "Liebster" beras dari bahasa Jerman yang artinya "yang Tersayang". Konon Liebster Award pernah hits di tahun 2011 sampai tahun 2015. Hmm di saat itu blog hanya saya pakai untuk curhat semata belum terpikir untuk bergabung ke dalam komunitas blogger atau pun blog walking ke blog tetangga.

Aturan Main Liebster Award

Ternyata terdapat 7 rules atau aturan main di dalam Liebster Award ini yang harus diikuti, antara lain :

1. Menulis Postingan Blog

2. Mengucapkan Terima Kasih

3. Ceritakan tentang 11 fakta tentang diri sendiri dan 3 tulisan favorit.

4. Menjawab 11 Pertanyaan dari Blogger yang memberi nominasi

5. Menominasikan & memberikan penghargaan kepada 11 blogger lainnya.

6. Memberikan 11 pertanyaan masuk akal kepada nominasi

7. Memberitahukan 11 nomine bahwa mereka mendapatkan Liebster Award

liebster award 2020
Liebster Awards Icon


Say Thanks to..

Adalah kak mia, pemilik blog Fadlimia, yang memberitahukan via Wa bahwa saya dinominasikan mendapatkan Liebster Award ini. Bagai mendapatkan jawaban yang semula masih meraba-raba, akhirnya jadi tahu sendiri dan senang rasanya turut dilibatkan salam nominasi Liebster Award ini. 

Terima kasih banyak untuk kak mia yang telah menomikasikan saya dan blog tersayang buat menulis tentang Liebster Award ini. Huhuhu tengkyu ya kak mia terharu baca WAnya saat ini, sesederhana itu pikiran saya :") Memang pertama jumpa dengan kak Mia ini pas blogger Gathering Acer setahun yang lalu kalau gak salah ya, orangnya ramah sekali dan suka bercerita. Ternyata umur kami hanya terpaut setahun, akan tetapi kak Mia ini dewasa sekali orangnya bertolak belakang sekali dengan saya hehehe.

Tapi ternyata bukan kak Mia saja yang memberi nominasi, bloger cantik yang sudah emak-emak beranak lima, Icha Marina Elliza pemilik blog Bloggerparenting.com juga menominasikan saya sebagai blogger yang tersayang. Duh, saya jadi tambah terhura mendengarnya..Persamaan kedua bloger yang menominasikan saya ini adalah contoh perempuan tangguh. Gimana gak tangguh mereka masing-masing seorang ibu yang memiliki anak lebih dari 3, di sela kesibukan mereka mengurus anak dan bekerja masih sanggup untuk menulis blog dengan frekuensi yang cukup rutin, berbanding terbalik sama saya..masyaallah..

11 Fakta tentang Iidyanie

1. Seorang ibu dari 1 anak. Punya anak cowok umur 4 tahun yang lagi aktif-aktifnya dan masih berharap punya anak cewek biar sepasang dan ada temen ngobrol pas sudah besar :)

2. Introvert. Yang sudah bertemu saya pasti tau deh saya orangnya introvert alias tertutup. Tapi meski begitu saya orangnya gampang berbaur dengan orang baru kalau sudah nyaman ngobrolnya :)

3. Pejuang PCOs. Sedari remaja sudah PCOs, sampai sekarang juga PCOs, mau tau apa itu PCOs, cus lihat di blog saya aja :)

4. Suka baca novel dan komik romantis. Dari remaja suka baca novel teenlit dan komik romantis alias serial cantik. Sekarang bacanya juga komik pas lagi gak ada kerjaan, bacaanya ya di komik online aja seperti webtoon hihi xD

5. Suka warna pink. Sudah pasti tau deh saya suka warna pink, lihat aja blognya hahaha.

6. Suka menonton Dorama Jepang. Lebih suka nonton dorama Jepang dibanding drakor, tapi bukan gak suka drakor lho, cuman gak sesering nonton dorama Jepang aja. Alasannya dorama Jepang gak kebanyakan episod, sama sekaligus belajar bahasa Jepang juga :)

7. Hobinya random. Seperti buat clay, buat bros hijab, buat pompom sampai foto tumbuhan dengan lensa makro. Nanti berubah lagi sesuai dengan kemauan, eh plin plan juga saya ternyata xD

8. Sering berpindah tempat. Saat sekolah sering pindah tempat. Sudah kuliah juga pindah tempat. Jadi gak punya banyak teman akrab deh, teman dunia maya sih banyak hihi :)

9.  Baru punya 1 buku antologi. Masih baru banget dalam membuat karya. Awalnya tidak tertarik membuat buku antologi karena pastinya ribet banget. Sekarang malah pengen banget buat buku antologi lagi.

10. Pertama ngeblog di tahun 2004 belajar cara buat blog dari teman dunmay, isinya sharing foto artis idola, berlanjut menjadi tempat curhat, lirik lagu, puisi buatan sendiri. Sayangnya blog saya yang itu sudah dihapus saking isinya alay semua xD 

11. Mulai serius ngeblog tahun 2018. Tahun 2018, saya mulai  menggarap blog secara serius. Bermula dari blogspot kemudian membeli domain .com. Itu semua karena dorongan seorang teman blogger dunmay sekaligus idola buat saya. Harapan saya dengan menjadi blogger ini dapat seterusnya memberikan informasi valid dan bermanfaat bagi para pembaca.

3 Tulisan favorit di Blog 

Bingung juga menentukan tulisan favorit, karena ada lebih dari tiga tulisan organik yang saya suka sebenarnya

1. Pojok Literasi Fintech Ramah bagi Milenial

Suka dengan tulisan ini, karena ini tulisan pertama saya datang ke event yang mengundang bloger dan pembicaranya pada keren semua. Melihat langsung diskusi panelnya memberikan edukasi bagi saya dan saya bagikan kembali menjadi suatu tulisan yang bermanfaat.

2. Cara Memasak Lontong dengan Panci Presto

Tulisan ini selalu mendapatkan peringkat teratas di page one Google sampai sekarang ini alhamdulillah, begitu juga di GSC yang grafiknya selalu bagus. Senangnya lagi nulisnya gak pake ilmu SEO karena waktu itu belum belajar SEO :)

3. Review Buku Saham Syariah Kelas Pemula

Tulisan ini mewakili pengetahuan saya tentang investasi secara syariah. Dengan memperkenalkan buku saham syariah melalui review ini, saya berharap wawasan pembaca yang baru memulai investasi semakin terbuka akan kehadiran investasi yang halal dan berkah :)


11 Pertanyaan dari kak Mia - fadlimia.com

Oke sekarang pertanyaan dari kak mia..tipikal dosen pertanyaannya bikin pusing mahasiswa hihihi, becanda kak :)

1. Mengapa kamu tetap bertahan menjadi blogger?

Karena jadi blogger itu asyik, menulis suka-suka kita dan profesinya masih menjanjikan.

2. Apa prestasi terbaik selama menjadi bloger?

Dapat voucher menginap karena menulis. Juga tulisan yang telah dibaca oleh ribuan orang dan masuk page one mba Google.

3. Apa yang dilakukan saat dilanda writer block?

Baca komik, novel atau nonton dorama Jepang :) Ampuh banget buat kembalikan semangat ngeblog dan stuck ngeblog.

4. Apa kendala yang dihadapi saat ngeblog dan bagaimana cara mengatasinya?

Waktu yang gak memungkinkan buat ngeblog. Mengatasinya dengan mencuri-curi waktu yang kosong buat ngeblog.

5. Kondisi seperti apa yang membahagiakan ketika ngeblog?

Saat anak sudah tidur dan pekerjaan domestik sudah selesai. Bebas deh.

6. Apa saja hal yang disukai dan dibenci saat ngeblog?

Yang disukai banyak. Yang tidak disukai itu Deadline. Huru hara jadiny wkwk.

7. Kelak anak akan diarahkan jadi blogger atau tidak? 

Tidak. Tapi diarahkan untuk menulis di blog jika ingin curhat atau bercerita.

8. Apa saja kriteria ideal yang mestinya ada pada blogger? 

Akutu bingung jawabnya karena saya sendiri masuk kriteria apa nggak ya? Rajin nulis artikel sepertinya ya.

9. Fasilitas apa saja yang mendukung untuk ngeblog? 

Hanya menggunakan ponsel dan terkadang laptop paksu untuk edit html blog.

10. Kapan waktu favorit ngeblog dan sampai berapa lama? 

Waktu favorit biasanya malam setelah makan malam dan menjelang tidur.

11. Apa pesan positif kamu untuk blogger Indonesia?

Jangan pelit berbagi ilmu tentang ngeblog dan Saling mendukung bloger satu sama lainnya.


Oke, sekarang saya akan menjawab pertanyaan dari Icha..

11 Pertanyaan dari Icha Marina - bloggerparenting.com

1. Kapan pertama kali kenal blog?

Kenal blog di tahun 2004 saat mencari foto artis idola di blog teman xD.

2. Kapan pula memiliki blog pertama? 

Tahun 2004 juga. Saat melihat teman dunmay membuat blog yang layoutnya keren banget.

3. Siapa yang menginspirasi dalam menulis blog? 

Bloger juga pastinya, jawabannya ada di nominasi :)

4. Apa sih Niche blog kamu? 

Lifestyle blog alias blog gado-gado.

5. Alasan kenapa memilih Niche tersebut? 

Karena topiknya tidak monoton jadi bisa bebas menulis tema apa saja.

6. Apa topik yang paling dihindari ketika menulis blog?

Topik tentang politik. Tau sendiri dong Politik itu..semu

7. Paid promote apa yang akan ditolak ketika ada penawaran?

Kalau bisa bukan produk skin care, gak pede aja xD. Terus ttg forex atau bitcoin.

8. Apa sih kiat menjadi blogger yang baik?

Berusaha untuk rajin menulis dan belajar ilmu ngeblog.

9. Pernah enggak merasa jenuh di dunia blog? 

Pernah. 

10. Kalau ada kopdar para blogger suka datang gak sih?

Sebisa mungkin datang kecuali ada halangan tertentu yang gak memungkinkan untuk hadir

11. Sifat apa yang harus dihindari ketika kita ingin maju menjadi blogger yang handal?

 Sifat tinggi hati. Mudah-mudahan kita selalu menjadi blogger yang selalu ramah dan tidak sombong ya cha.


Nominee Liebster Award selanjutya

Dan nominasi bloger tersayang jatuh ke..

1. Lidya Fitrian. Bloger inspirasi saya untuk serius di dunia blog. Sudah lama mengenal dari tahun 2013 ketika masih memakai blogger gratisan. Dari mba lidya juga saya mendapat pengetahuan tentang domain TLD. Orangnya ramah banget, pengen banget ketemu sama beliau suatu saat nanti :)

2. Rohyati Sofjan. Sahabat bloger di dunia maya yang saya kagumi. Orangnya sangat terbuka dan rajin berbagi tentang apa saja. Dari beliau saya memperbaiki tata bahasa dalam blog yang dulunya acakadut :)

3. Lala. Bloger asal Semarang yang jago desain gambar, suka menulis tentang skin care dan kepribadian. Hobi kami sama, suka nonton dorama Jepang :)

4. Dyah Yasmina. Bloger yang suka jalan-jalan. Sama-sama ngefans dengan salah satu J-pop idol. Suka blogpostnya tentang traveling apalagi pas traveling ke Jepang, serasa berada di sana deh :) 

5. Yanti Ani Anggota komunitas blogsum yang seumur. Suka ngobrol sama dia tentang apa saja. Orangnya ramah dan gak pelit buat berbagi tentang blog, mantap lah :)

6. Nining Pujianti. Anggota komunitas blogsum juga. Dokter gigi sekaligus pebisnis sukses yang ramah banget. Suka kagum dengan kegiatannya yang super sibuk. Inspirasiku dalam berbisnis :)

7. Muna Arifah. Anggota komunitas blogsum yang energik dan baru aja menikah. Blogpostnya selalu aja keren dan selalu menang lomba. Tapi ya gitu jarang-jarang nulisnya. Ayo nulis lagi ya una, kali ini tentang cerita Honeymoon dan Liebster award ya ;)

11 Pertanyaan Kepada Nominee..

1. Kapan pertama kali kamu membuat blog?

2. Alasan apa yang membuat kamu ingin memiliki blog?

3. Tema atau topik apa yang sering kamu tulis di blog?

4. Bagaimana cara kamu menghadapi writers block?

5. Apakah kamu bergabung ke komunitas bloger? komunitas apa saja?

6. Apa manfaat menulis yang kamu rasakan?

7. Buku apa yang dibaca di masa pandemi ini?

8. Apa kegiatan kamu selama pandemi selain nulis blog?

9. Apa momen terbaik kamu semasa menjadi bloger?

10. Jikalau pandemi telah usai, mau jalan-jalan ke mana saja? apa alasannya?

11. Jikalau dikasi pilihan, mau jadi bloger sukses, penulis sukses atau pebisnis sukses?

Oke segitu saja dulu dari saya, ternyata panjang juga isi artikel saya kali ini ya, hihi. Selamat ya buat para nominee. Harapannya semoga tongkat estafet Liebster Award tetap berjalan dengan baik antara sesama bloger sampai kapanpun.


30 komentar untuk "Blogger dan Liebster Award"

  1. Aku jadi inget ngeblog jaman dulu nih mbak musim bagi-bagi award. Terima kasih mbak Yani udah kasih award ke aku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama ya mba lidya, jaman itu daku mah masih angin-anginan ngeblognya hihi :)

      Hapus
  2. Dari blognya terlihat banget ya kalau suka sama warna pink hehe.
    Btw, selamat ya ... saling peduli sesama blogger membuat kita saling berbagi Liebster Award ini. SAya juga beberapa bulan yang lalu dapat dari teman blogger. Pertama kali dapat beberapa tahun lalu, seru juga menulis dan membaca tentang award ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba jadi saling mempererat ikatan blogger satu dengan lainnya, pertama kali dapat sampai terharu ya mba :)

      Hapus
  3. Inilah momen terbaik dalam ngeblog. Bisa kenal banyak orang di belahan Bumi lain. Masih orang Indonesia, hi hi. Sekaligus rasa bahagia dan haru karena masuk nominasi penerima yang tersayang.
    Terima kasih banyak. Hatur nuhun pisan. ❤

    Saya juga duka dorana. Menurut saya nonton dorama selalu bikin baper. Semoga Mbak Iid suatu saat nanti bisa ke Jepang.
    Kita ketemunya berkat WAG blogwalking Teh Shireishou.
    Saya tidak nyambung jika bahas sesuatu yang sedang diminati Teh Shirei dan Mbak Iid. Soalnya cuma tahu film tentang ninja dan samurai bukan fantic atau pakai kostum. Hi hi.
    Akhirnya Liebster ini muncul lagi. Semoga saja bisa memotivasi para narablog untuk berjejaring dengan baik. Karena ada banyak hal manis.
    Tetao semangat, Mbak. 1 buku antologi adalah langkah penting sebagai penggerak bahwa karya tidak berhenti di satu tempat.

    Artikel tentang cara memasak di panci presto itu sangat penting bagi orang yang ingin tahu tentang panci presto maupun yang baru punya. Ternyata tidak sesederhana panci biasa. Panduannya membantu agar pemilik panci bisa hati-hati. Termasuk saya yang belum punya panci presto dan sedang bimbang mau beli panci kukusan biasa atau presto, he he.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 mba rohyati, aamiin mudah2 bisa ke sana suatu saat nanti, ya sudah lama nih gak komunikasi dengan mba mba shirei. Terkadang artikel yang tampak sepele malah sering dicari orang ya mba mungkin karena berhubungan dengan kuliner jadi banyak dicari orang

      Hapus
  4. wahhh tutup muka dimasukkan dalam liebe a ward versi kk iid, karena emang suka males nulis,
    dulu ngandelin lomba biar rajin nulis, skrg lomba pun masih diacuhkan wkwkwkwk
    semoga segera kembali semangatkuhhhhhh 😂😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo una semangat menulisnya ya, kutunggu postinganmu :)

      Hapus
  5. Huhhuhu, aku terharu dinominasikan. Kalau ditanya ke aku siapa teman blogger saat ini yang dekat? Jawabnya: DIRIMU... mungkin karna seumur dan sifatnya ada samaan juga kali ya. Apa adanya dan pengertian. Ya kan?

    Gak nyangka kamu menghindari topik politik lho... aku juga sama

    Betewe, makasih banyak ya 🙏🙏🙏 semoga kita tetap semangat menulis dan dirimu dapat momongan cewek 😍

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masa si bu, temenmu kan banyak tuh grup wagnya senusantara wkwk

      Hapus
  6. Ini kaya zaman awal-awal ngeblog, suka bagi-Bagi award sesama blogger. Bagus banget untuk ajang silaturahmi dan bikin makin kenal si penulis blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba bener banget liebster award ini tempat bersilahturahmi dan mengenal blogger2 baru

      Hapus
  7. Seru juga ada award blog ini. Bisa mempererat silaturahmi antar blogger dan makin mengenal si penulis blog.

    BalasHapus
  8. saya juga pernah niy ikutan liebster ini lumayan DA saya naik 2 setelah beberapa waktu menunggu, selain itu menjalin persahabatan juga dengan teman-teman beloger lainnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap mba mei, baru tau saya bisa naikkan DA :)

      Hapus
  9. Selamat ya, masih muda sudah banyak prestasinya... saya punya blog tapi belum pernah meulis dengan rutin karena kesibukan di rumah....semoga prestasinyta bertambah dan terus menebar manfaat bagi orang lain...

    BalasHapus
  10. Wah baru dengar ada award ini. Saya newbie di dunia blogger. Baca cerita di atas sepertinya kita punya beberapa persamaan: suka baca komik, suka warna pink, dan introvert. 😁 salam kenal.

    BalasHapus
  11. Baru tau ada award ini. Seru juga yaa jadi rantai award dong nantinya.. thanks sharingnya ksk

    BalasHapus
  12. Tengkyu kak iid udah nulis berantai. Samaan kita ya kak.. males nulis politik.. wkwkwk
    Karena hari ini A besok bisa jadi B.

    BalasHapus
  13. Alhamdulillah gayung bersambut Liebster Award nya ya Id.. kakak juga senang berteman dg Iid, ping-pong ngomongnya terus aja gitu... Ada kan org kl kita ngomong eh kitanya aja yg nyari bahan cerita, dianya kurang respons, huhuuu.
    Makanya kk ngeblog ya gitulah Id, biar banyak ceritanya tertuangkan di blog, hehe... Selamat ya, n makasih...

    BalasHapus
  14. Terima kasih atas sharingnya..sangat penasaran dengan kesempatan bisa berbagi juga lewat hal yang sama dengan tulisan ini..🙂

    BalasHapus
  15. kak iid suka baca webtoon, waaah sama wkwkwkwk :") smoga cpt dapet temen ya kak anaknya hehehe biar makin rame anggota blogsum xD

    BalasHapus
  16. Haduhhh,, jadi teringat utang saya ke kak Mia. Liebster award ini memang jadi pengingat dan cambuk tersendiri buat para blogger untuk konsisten menulis.

    BalasHapus
  17. Mantap kk, senang berbagi itu baik, kapan mulai sharing class di blog sum hahaa

    BalasHapus
  18. Aaak, baru tahu dinominasikan sama mbak Yani *terharu*
    Baru muncul lagi ngeblog soalnya, pas banget nih, makasihhhhh :D
    Btw bagus nih tampilan blognya mbak yani, cakep pink pink :D

    BalasHapus
  19. Baru tahu yang namanya Liebster Award ini. Ahaha... terima kasih nominasinya. Akan diteruskan estafetnya. Eh, tapi habis serial artikel tentang JakLingko ya. Nanggung soalnya. Btw, blognya keren, ada dark modenya segala. Saya jadi tertantang untuk mempercantik blog saya, nih, jadinya. Semoga menjadi blogger yang semakin sukses ya.

    BalasHapus
  20. Wah selamat ya mbak Yanie dapat liebster award. Saya juga dapat dari dua blog tapi sampai sekarang belum bikin artikelnya. Sepertinya harus bikin nih, soalnya ngga enak sama teman blogger lain.

    BalasHapus
  21. Ah senangnya kalo kita pny mutual blogger ya, ikut dinominasikan pula untuk "bermain" Liebster Award.

    Dulu jaman Multiply ada juga yang model beginian

    BalasHapus
  22. Wah mbak Iidyanie sudah mengenal blog sejak tahun 2004 sudah lama banget sedangkan saya baru mengenal blog 3 tahun terakhir. .Say junior banget dalam dunia blog .
    Selamat ya mbak Iidyanie dapat penghargaan Liebster Awaard.. semoga ke depannya menhadi blogger sukses.

    BalasHapus
  23. aku dulu juga nggak ngerti award blogger ini mbak, karena jarang aku denger, taunya juga dari baca post temen temen, dan akhirnya sedikit tau aturan mainnya
    saking banyaknya circle blogger, kira kira aku kapan dapat penghargaan ini hehehe

    BalasHapus

Berlangganan via Email