Rabu, 14 November 2018

Mudah Lupa dan Cara Mengatasinya



Setiap kali kalau handphone saya eror dan bertuliskan karena kebanyakan memori data. Saya terkadang suka panik, yang saya lakukan duluan ya menghapus data memori yang membuat hp eror kemudian merestartnya. Setelah data memori saya hapus, seringkali saya dipusingkan dengan permintaan untuk login kembali ke aplikasi user dan paswordnya, nah ini nih yang bikin saya keder, udah sebel duluan karena saya lupa apa user dan passwordnya. Haduuh..

Sering kali di usia kepala tiga ini 'penyakit' lupa sering hinggap ke saya dan tidak peduli kapan pun. Lalu saya pun menganggap remeh, ah paling faktor usia, makanya saya jadi cepat lupa. Tapi ternyata tidak juga lho. Penyakit lupa ini juga menyerang anak muda usia 20 tahunan. Hal ini mungkin bisa kita anggap sepele kalau hanya lupa sekali dua kali saja, nah kalau sering lupa bukankah akan merugikan kita sendiri dan banyak pihak. Bisa bahaya juga kan?!

Lalu kenapa bisa terjadi?
Banyak faktor yang bisa terlibat di dalamnya. Otak sebagai pusat pengatur yang dalam hal ini adalah pengatur daya ingat memegang peranan penting. Bila kemampuan otak menurun maka akan menyebabkan terjadinya daya ingat yang menurun pula (lupa)

Otak sebagai Pusat Pengatur segalanya

Ada banyak faktor-faktor penyebab terjadinya 'penyakit' lupa, saya urutkan ternyata hampir semua sama masalahnya, lalu saya rangkum dari berbagai sumber, berikut ini di antaranya adalah :

Faktor Penyebab Lupa 

1. Kurang Tidur

Ini yang mungkin menjadi salah satu penyebab saya mudah lupa. Rupanya kurang tidur dapat menurunkan kemampuan otak dalam menyerap informasi

2. Jarang olah raga

Menurut riset para ilmuwan, dengan olahraga secara rutin dapat memperbaiki ingatan dan kemampuan akan berpikir. Ini bisa terjadi karena dengan olahraga dapat mengalirkan darah ke otak secara optimal.

3. Kurang asupan nutrisi

Asupan nutrisi seperti asam lemak omega 3 dalam tubuh berfungsi untuk mengatur fungsi otak. Menurut penelitian asam lemak omega 3 juga dapat memperbaiki aliran darah dan pembentukan sel otak baru. Sumber makanan yang mengandung omega 3 adalah ikan salmon, ikan tuna, ikan bilis, telur ayam yang diperkaya oleh omega 3, alpukat, bayam, biji chia, biji kenari dan biji rami.

4. Gaya hidup yang tidak sehat

Makan junkfood setiap hari, makanan yang mengandung gula yang tinggi, merokok, minum minuman alkohol, konsumsi obat-obatan ( obat antidepresan, obat tidur, obat pereda nyeri ), dan juga obat-obatan terlarang. Mengkonsumsi salah satu kriteria diatas tersebut memang beresiko kemampuan mengingat, dapat mengurangi oksigen yang sampai ke otak (rokok & narkoba) , sehingga otak sulit untuk mengingat kembali.

5. Stres dan Depresi

Saat kita mengalami stres atau depresi , pikiran kita otomatis terganggu dan dapat membuat kita kehilangan konsentrasi bahkan lebih beratnya lagi akan kehilangan ingatan bila mengalami trauma yang emosional

Perbaiki Fungsi Otak sebagai pengatur daya ingat 





Selalu mencatat informasi penting

1. Penggunaan notes di handphone bisa untuk mencatat segala informasi penting yang berhubungan dengan email, pasword email, yang berhubungan dengan angka seperti kode sandi, kode pin tabungan, kodepin dompet virtual dll. Dengan catatat notes di hp kita kunci agar ketika orang lain sengaja membuka hp kita tidak bisa melihat apa yang kita simpan

2. Selalu siapkan backup jika sewaktu-waktu hp kita ada masalah, eror, hilang atau dicuri orang. Backup bisa berupa mencatat kembali informasi penting ke notes kecil yang bisa dibawa-bawa didalam tas seperti kita membawa handphone.

Selain disimpan di notes kecil info tersebut juga bisa disimpan di komputer, dalam file yang terkunci ataupun dalam sebuah usb pribadi yang tidak boleh dipinjamkan ke orang lain.

3. Sedangkan untuk penggunaan email untuk menyimpan informasi penting boleh boleh saja, tetapi kalau saya sih tidak berani menyimpannya di email, khawatir kalau ada orang jahat yang bisa meretas isi email saya lalu menyalahgunakannya, ini kan bahaya.

Selalu simpan benda penting di tempat yang sama

Sedangkan untuk mengingat peletakan benda2 kecil seperti kotak perhiasan, kunci rumah, kunci mobil, surat tanah dll sebaiknya selalu disimpan di tempat yang sama setiap harinya. Orang tua yang sudah berusia diatas 50 tahun selalu lupa akan hal ini. Sebaiknya tetap disiplin untuk menaruh barang pentingnya dalam satu tempat dan jangan simpan barang ditempat yang berbeda-beda, karena menurut saya akan susah jika ingin mengingatnya kembali. Kecuali dia selalu mencatat secara detil tempat menyimpannya.

Sekian informasi dari saya semoga bermanfaat walau hanya secuil saja :)

Sumber :
www.alodokter.com
www.lifestylekompas.com
www.hellosehat.com

Share:
Read More

Sabtu, 10 November 2018

Cara Sederhana Memilih Saham yang Bagus


Kali ini saya kembali lagi memilih topik Investasi sebagai tema judul postingan saya. Topik Investasi masih menjadi perhatian yang besar buat saya sebagai emak yang mulai melek investasi .
Bukan karena saya sudah profesional dalam berinvestasi lho ya, tapi karena saya juga ingin menambah ilmu saya dengan menulis informasi didalamnya.
Hitung hitung sebagai media pengetahuan saya juga yang saya dapatkan dari berbagai sumber tentang investasi khususnya Saham.

Memilih Saham yang bagus secara sederhana menurut kacamata emak-emak seperti saya ini yaitu gak mau ribet2 bahas soal angka atau candlestick chart secara mendetil, karena memang saya bukan ahlinya pialang saham ataupun trader.
Memilih saham disini ya hanya karena saya ingin menabung saham secara Long Term atau Jangka Panjang dan bukan Short Term/ Jangka pendek.
Untuk lebih mengetahui arti saham bisa dilihat sini : Belajar Investasi Saham

1. Pilih Saham secara Analisis Fundamental

Dalam memilih saham terbagi dalam 2 analisis, Analisis Secara Teknikal & Secara Fundamental.
Analisis Teknikal menurut situs Juruscuan.com, adalah :
"Teknik yang menganalisa fluktuasi harga atau pergerakan harga dalam rentang waktu tertentu" , dengan menggunakan Candlestick Chart sebagai salah satu indikatornya. Umumnya yang memakai teknik ini adalah para Trader.

Lalu apa sih Analisis Fundamental itu ?
Menurut situs Poems.co.id, adalah :
"Teknik analisis yang melihat kondisi dan nilai perusahaan berdasarkan kinerja dan proyeksi perusahaan".

Salah satu contohnya adalah dengan membaca Laporan Keuangan Perusahaan. Tidak perlu mendetil, setidaknya melihat berapa besar labanya, bagaimana hasil penjualannya, bagaimana kinerjanya, berapa banyak utangnya, dan berapa hasil pembagian usahanya yang bisa kita lihat per semester ataupun per tahun.


2. Pilih Saham yang termasuk Blue Chip

Ketika saya memilih untuk menabung saham, mindset saya tidak untuk berpikir yang ribet-ribet, yang penting saya bisa menabung dan mendapatkan hasil maksimal yang tidak bisa saya dapatkan kalau saya menabung seperti biasa baik di Bank Konvensional ataupun Non Konvensional.

Saham Blue Chip adalah Saham lapis pertama atau saham dari perusahaan besar yang laba atau keuntungannya stabil.
Saham yang masuk kategori Blue Chip adalah saham yang perusahaannya merajai pasar, seperti Unilever, IndoFood,  Astra, Gudang garam, Telkom, Bank BCA, BRI, dll.
Biasanya saham yang masuk Blue Chip terdaftar di Indeks Saham LQ45 (45 saham likuid yang tercatat di BEI) dan secara syariahnya ada di JII (Jakarta Islamic Index). JII merupakan indeks 30 saham syariah yang paling likuid dan potensinya bagus yang tercatat di BEI.

3. Pilih Saham yang Kinerja Perusahaanya baik dalam 10 tahun terakhir 

Tidak bisa dipungkiri, kalau perusahaan yang baik itu pasti laporan keuangannya baik, laba perusahaannya baik, dan hutang perusahannya kecil.
Perusahaan yang sahamnya terdaftar dalam listing bursa, jika kinerjanya baik, maka harga saham akan semakin naik karena banyak yang membeli sahamnya.

Entah mengapa dalam hal ini buat saya merujuk kepada perusahaan milik pemerintah atau BUMN. Perusahaan seperti ini kinerjanya dipastikan baik. Tidak terdapat carut marut ataupun konflik internal dalam perusahaannya.

Kalaupun ada yang bermasalah itu tidak mempengaruhi citra perusahaan itu sendiri, melainkan orangnya, seperti kasus korupsi, nepotisme,dll, dan orang tersebut bisa langsung diganti karena bukan dia pemilik saham terbesar dalam perusahaannya melainkan pemerintah. Beda halnya jika perusahaan tersebut milik Swasta. Tapi ini menurut pandangan saya lho. IMHO. Memilih Saham di perusahaan swasta pun juga baik.

4. Pilih Saham yang memiliki Capital Gain yang baik dan memberi Deviden setiap tahun

Capital Gain adalah keutungan yang diperoleh dari hasil investasi saham dimana nilainya melebihi dari harga pembelian. Dengan kata lain, harga jual lebih tinggi dari pada harga ketika beli.

Deviden adalah pembagian hasil keuntungan kepada kita yaitu investor selaku pemegang saham berdasarkan banyaknya saham yang dimiliki. Deviden dibayarkan perlembar sahamnya bukan perlot.
1 lot = 100 lembar saham. Contoh : harga 1 lembar saham perusahaan Telkom =
Rp 3800,-.
Kalau beli 2 lot Saham telkom = 200 lembar saham.
Deviden perusahaan contoh Rp 50,- , maka hasilnya = 50 x 200 = 10000. Maka Rp 10000,- yang akan dibayarkan ketika pembagian deviden untuk saham telkom (TLKM) sebanyak 2 lot . Tapi belum termasuk pajak lho ya 😉.

5. Pilih Saham yang Produknya digunakan sehari-hari

Saham yang perusahaannya memiliki produk kebutuhan untuk sehari-hari adalah Saham tipe Consumer.
Tidak bisa dipungkiri juga Saham jenis ini adalah dari perusahaan yang laba produksinya besar pertahunnya. Setiap saat kita membelinya, sampai kapanpun kita butuh pasti kita akan membelinya.

Dengan begitu Perusahaan juga akan terus memproduksi karena permintaan pasar meningkat. Harga saham pun akan meningkat seiring waktu karena kualitas perusahaan semakin baik. Ini hanya analisa saya loh.
Contoh saham consumer adalah : Unilever (UNVR), Indofood (INDF/ICBP), Mayora (MYOR), SariRoti/Nippon Indoroti (ROTI), Ultrajaya (ULTJ), dll.

Sekali lagi ini adalah hasil dari analisa saya dari berbagai sumber. Ini hanyalah sebagai opini sebagai bahan pertimbangan saya sebagai orang awam yang ingin menabung saham dan memiliki dasar pengetahuan yang masih terus bertumbuh tentang saham.
Percayalah, Sebenarnya mempelajari saham itu tidak sepelik yang kita kira. Hanya butuh pikiran yang terbuka tentang cara lain dalam berinvestasi ataupun menabung.
Pikirkan saja hal termudahnya ya 😁.

Sumber :
- www.juruscuan.com
- www.poems.co.id
- @ruang saham instagram
Share:
Read More

Kamis, 08 November 2018

Sisters Forever

"A Loyal Sister is Worth a Thousand Friends"

Begitulah kata mutiara yang menggambarkan hubungan saya dengan adek perempuan saya satu satunya ini.
Punya adek perempuan yang selalu setia menemani dari saya lebih dari seorang teman yang saya punyai.

Sejak kuliah sampai ketika punya anak, dia selalu sigap membantu.
Dengan usia yang tidak terpaut jauh, kami berdua saling mengisi satu sama lain. Saling curhat, saling membantu satu sama lain.

Padahal sedari kecil selalu tidak akur. Tidak pernah terbayangkan punya saudara yang selalu akur. Banyak ketidak cocokan diantara kami berdua. Selalu saja berdebat, berantem, saling tarik rambut, saling cakar-cakaran, diem dieman, sejam kemudian ketawa ketiwi lagi, begitu aja terus setiap harinya, sampai orang tua kami pun bosan melihatnya.

Meskipun begitu kami saling kagum antara satu sama lain, saling membela satu sama lain kalau ada orang luar yang ingin menyudutkan salah satu dari kami.
Terkadang saya merasa asik diaa aja yang saya lihat, bosan saya, haha becanda deng ( ingat, ngomongnya pake logat Medan ya hehehe )

I have the best sister in the world



Teringat dulu waktu kuliah di Bandung gara gara butuh teman buat sekamar, karena saya suka takut tidur sendiri akhirnya saya memaksa adek saya buat tinggal satu kos dengan saya, kedengarannya tidak mungkin banget, saya pun pasrah, karena antara domisili dengan universitasnya agak jauh, dan itupun karena permintaan saya yang nggak nggak sampe di omeli mamak karena permintaan saya yang  susah ini.
Tapi ternyata dia menyanggupinya, memilih universitas yang sama dengan saya dan lulus pulak tu haha..mantaplah adekku ternyata sama sama pintarnya kami ini.

Terus disaat saya telah memiliki anak, dia selalu sigap membantu saya dari soal membantu mencucikan bajunya ketika saya lahiran belum sanggup megang yang berat-berat dan membelikan makanan favorit kakaknya ini,  masyaallah terharu saya sama dia, adek mana yang sangat hebat seperti ini, selalu ada buat saya ketika dibutuhkan.
Cuma..saya kadang gengsi buat mengungkapkan kasih sayang saya.  Ah dasar saya ya..

Lalu disaat dia sedang sedih ketika ingin menikah saya pun membantunya memberi jalan keluar agar proses pernikahannya di lancarkan ketika itu, memberinya masukan tentang tata cara lamaran, bagaimana membuat laki-laki yang ia idamkan segera melamar, dan lain-lain.
Sepertinya hal yang remeh buat saya, karena memang ini tanggung jawab saya sebagai seorang kakak, tapi dia menganggap bantuan saya ternyata berarti baginya. Lagi-lagi saya terharu.

Sisters are connected heart to heart

Sekarang lokasi kami tinggal berjauhan, berbeda propinsi. Meskipun begitu kami tetap saling berhubungan. Bila saya sedang galau ingin menumpahkan perasaan yang berkecamuk, dia lah yang pertama kali saya telepon.
Gantian, seperti yang sudah saya prediksi disaat dia sedang bosan saya jualah yang akan ditelponnya. Terkadang dia tidak ada pulsa untuk menerima video call, seperti kemarin disaat dia lagi butuhnya, lalu saya pun dengan sigap berbagi pulsa dengannya.

#BuatKamu apasih yang enggak adekku.

Segera deh saya buka aplikasi TCASH lewat hp, yang sudah saya instal sebelumnya. Terus saya isi dulu saldo ke TCASHnya melalui Mobile banking BCA.
Setelah saldonya masuk , kemudian nomor hpnya saya masukkan terus diisi pulsanya, beres deh, sesederhana itu.


Cara Pakai TCASH atau menggunakan TCASH ternyata mudah koq. Enaknya pake TCASH tu bisa kirim pulsa ke operator mana aja, gak harus sesama operator Telkomsel. Selain isi pulsa, TCASH juga bisa untuk bayar tagihan listrik, pam, kartu halo, token listrik, beli voucher Google Play atau Mobile Legends yang lagi populer. Bahkan juga bisa bayar makan or belanja dengan Merchant T-CASH.
Dari segi tampilan aplikasi TCASH ini simpel, user friendly, dan tersedia dengan layanan bayar yang komplit. Pokoknya #pakeTCASH gak sesulit yang dibayangkan deh.

Telepon berbunyi, dengan suara yang nyaring dan memekakkan telinga, terdengarlah suara senang adek saya karena dikirimin pulsa gratis lagi dari kakaknya, "sering sering kirim ya kakakku", katanya,  "hahaha iya dek, tapi besok besok kau pulak gantian ya isikan pulsa ke kakak, bentar lagi pulsa kakak mau habis nih", jawabku. "Iya sip kak, tenangnya itu, awal bulan aku kirimkan", Waduh, lama banget ya..
                              -------

Share:
Read More

Rabu, 07 November 2018

Nikmatnya Sirup Kietna Somboy Al-Ghaly


Siang-siang begini dikala cuaca sedang teriknya keinginan minum air dingin pun timbul. Seperti biasa saya terkadang pergi keluar rumah untuk mencari minuman yang saya inginkan sendirian.

Seperti wanita yang sedang mengidam. Pilihan akan minuman yang saya inginkan berbeda-beda tiap harinya. Minuman khas daerah sini, seperti Es Campur, es kacang merah, es oyen selalu berganti menemani makan siang saya setiap hari, duh bosaan..apalagi ya yang belum saya minum saat ini. Dan pikiran pun berkecamuk. Walah.

Pengen ada yang beda rasanya kali ini. Iseng saya buka facebook saya, sudah beberapa hari ini tidak saya buka karena sedang asyik masyuknya berblogging ria, kembali mengisi hari hari dengan kegiatan berfaedah ini sebagai ibu rumah tangga yang gak banyak kerjaan, selain masak buat anak dan suami tercinta..ih apa sehh..

Wall facebook kali ini tidak biasa, ada yang membagikan menu masakan yang nikmat dan ada pula yang membagikan minuman yang tak biasa, dilihat dari tampangnya saja sudah menggoda selera, sampai diriku pun tanpa sadar menelan ludah saking seleranya.

Sirup Kietna Somboy Al-Ghaly

Itu nama Brandnya. Sirup ini dijual oleh teman facebook yang juga sponsor saya dalam 'Bisnis Online' yang hampir 2 tahun saya jalani.

Sirup ini punya penampakan berwarna oranye dengan tambahan somboi kecil kecil , memberi rasa penasaran saya untuk mencobanya.
Selidik punya selidik ternyata teman saya bukan hanya menjual saja tetapi membuat sendiri sirup tersebut alias Homemade 100% .



Pertama denger rasanya koq gak asing ya karena pernah minum dulu sewaktu kecil. Ya sirup kietna somboi ini adalah minuman khas Penduduk Cina di Indonesia sepertinya, karena saya dulu pernah minum sewaktu berlibur ke Bagan Siapi api.

Paduan antara Jeruk Kietna/Kasturi dengan somboi menghasilkan rasa yang unik. Rasa asam kecut, manis dan sedikit asin begitulah gambarannya.

Jeruk Kietna / Kasturi 



Jeruk Kasturi merupakan salah satu buah yang aromanya harum dan wangi. Selain itu buah ini kaya akan manfaat dan nutrisi. Kalo di Medan Jeruk Kasturi ini lebih dikenal dengan Jeruk Kietna.

Manfaat Jeruk Kietna /Kasturi  :

1. Jeruk Kietna/Kasturi ini , mengandung Vitamin C karena itu terdapat zat anti oksidan yang dapat menangkal munculnya radikal bebas saat masuk dalam tubuh

2. Karena kandungan vitamin c  nya juga , mengkonsumsi jeruk kietna dapat menurunkan panas dalam, sakit kepala, demam, dan sariawan

3. Mengkonsumsi jeruk kietna membuat langsing bila diminum tanpa gula

4. Jeruk kietna kasturi bisa menjadi terapi kecantikan yaitu Masker kecantikan kulit. Bila diaplikasikan ke kulit akan menjadi cerah dan segar serta tidak pucat

5. Jeruk kietna/kasturi juga digunakan sebagai obat batuk yang ampuh. Tinggal menambahkan 1 potong jeruk kietna yg dibelah dua dan ditambahkan kecap manis/madu diatasnya.

Somboi / Somboy / Semboi / Kiamboy / Asam Bwee


Bagi penyuka manisan sudah tidak asing dengan yang namanya Somboi ini. Konon katanya manisan unik ini adalah oleh oleh dari negeri Tiongkok yang aslinya terbuat dari buah plum yang dikeringkan.

Buah plum sendiri terdiri dari berbagai macam warna, ada hitam, ungu, merah dan kuning. Maka tak heran ketika buah plum ini dikeringkan menghasilkan manisan somboi yang kita kenal dengan warna merah, hitam dan putih.

Manisan somboi ini meski namanya manisan, ternyata kandungan vitamin C dari buah plumnya masih ada, oleh karenanya bagi sebagian orang somboi ini merupakan obat untuk sariawan dan panas dalam (-red).

Kembali ke Topik utama

Sirup Kietna Somboy Al-Ghaly akhirnya saya coba, walaupun jarak antara kami berjauhan karena berbeda propinsi tidak membuat saya surut untuk memesan minuman uniq tersebut.

Sirup ini cocok diminum dalam keadaan yang dingin karena akan bertambah kesegarannya. Untuk minuman, tambahkan beberapa potong es batu didalam gelas dan tambahkan isi sirup sesuka hati, tidak perlu ditambah gula lagi.

Selain itu ternyata sirup ini bisa di pake untuk cocolan rujak jambu atau pun selai untuk roti, cocok banget lah rasanya dilidah.



Sluuurps! Gimana penasaran kan? Awas air liur netes :p 

Seperti yang sudah saya sebutkan di awal cerita tadi, sirup ini dibuat 100% Halal Homemade dan 100% gula asli, tidak ada tambahan bahan pengawet di dalamnya. Jadi aman untuk anak2 juga.

Sirup ini dijual dalam 2 kemasan, 1kg dan 1/2 kg. 
- Rp 80.000 untuk 1 Kg
- Rp 40.000 untuk 1/2 Kg

Info lebih lanjut : 

Pemilik : Abi - Fitri


Website :   Sirup Kietna Al-Ghaly

Google Maps :  Sirup Kietna Al-Ghaly

Lokasi : Medan

----


Referensi :
Redaksi   http://olalacooking.blogspot.com/2016/01/di-pasaran-kita-mengenal-tiga-jenis.html

- FB Sirup Kietna Al-Ghaly
- Pic credit : FB Sirup Kietna Al-Ghaly


Catatan : Review dalam blog ini adalah opini semata, jika ingin bertanya bisa langsung hubungi pemiliknya.




Share:
Read More

Senin, 05 November 2018

,

Promosi Bisnis dengan Google Bisnisku


Ibu-ibu, emak-emak, mba2 punya usaha gak nih? Ntah itu hanya jualan lontong atau nasi uduk di pinggir jalan, ntah itu jualan Pulsa PayTren dan semacamnya, ntah itu jualan baju daster atau baju gamis , ntah juga jualan Geos gendongan anak bayi seperti usaha saya,hehehe..
Hari gini usahanya gak didaftarkan di google ya ga update doongggg..

Tetapi sudah pada bisa belum nih daftarin usahanya di Google Maps. Malu bertanya sesat di status loh, hihihi. Yuk browsing2 dikit tentang Cara promosi usaha di google, atur kuota internetnya untuk ngebrowsing dan bukan hanya updet status jualan di fb aja. Lebih baik buat Fans page di FB, terus singkronkan usahanya dengan membuat alamat di Google atau lebih khususnya di Google Bisnisku.

Apa sih Google Bisnisku

Google Bisnisku atau dalam bahasa inggrisnya Google My Business adalah salah satu produk layanan dari Google yang mengarahkan kita untuk mempromosikan Bisnis atau usaha yang kita punya di situs Google dengan harapan agar usaha kita dapat dikenal luas oleh khalayak umum baik yang berada di satu daerah yang sama ataupun berbeda daerah.

Nama usaha bisa saja didaftarkan di google maps langsung, tetapi hanya informasi permukaannya saja.
Namun, untuk menambahkan secara detil usaha baik itu berupa alamat, detil jam buka toko, foto2 isi dalam toko dan mengeditnya serta menambahkan iklan untuk usaha kita di internet lebih baik jika menggunakan Google Bisnisku.

Bagaimana Cara menggunakannya

1. Install Aplikasi Google Bisnisku di Playstore

2. Daftarkan dengan menggunakan email yang ada, atau kalau mau lebih khusus lagi buat email baru yang berhubungan dengan usahanya. Misal usaha lontong , email : lontongrizky@gmail.com

3. Isi keterangan bisnis atau usaha anda secara mendetil, dari Nama Toko, Jenis usaha, alamat usaha, kalo alamat belum lengkap di google map, bisa dilihat cara membuatnya di postingan saya sebelumnya : Berkontribusi informasi dengan Google Maps
(alamat usaha harus sesuai dengan lokasi pada Google Maps) letak keakurasian nya harus pas, di detil alamat harus lengkap sertakan juga kodeposnya.

4. Isi juga daftar jam buka usaha , jam buka khusus, area layanan, alamat situsweb/ fanspage fb/ instagram, tulis juga atribut usaha dan deskripsi singkat usaha yang dikelola. Jangan lupa tambahkan foto yang kita punya sebagai tanda bahwa usaha tersebut benar adanya.

5. Seperti yang saya bilang alamat harus lengkap dan harus ada kodeposnya
karena nanti akan dikirimkan melalui Kantor Pos surat cinta dari Google yaitu kodepin untuk memverifikasikan usaha kita di google maps. Kodepin akan dikirimkan paling lambat sebulan setelah kita mendaftarkan usaha kita. Namun ada juga yang mengirimkan kodepin tersebut hanya melalui SMS dan tidak perlu menunggu waktu lama untuk verifikasinya.

6. Setelah usaha kita selesai diverifikasi maka akan terlihat di Google Maps, tempat usaha dan detil usahanya. Yes, nama usaha kita telah terdaftar. Tinggal membagikan aja ke kerabat atau teman2 yang tinggalnya berjauhan dengan kita melalui whatsapp lalu share lokasi usaha kita yg ada di Google Maps. Keren kan? 😉


Pentingnya Web, Fanspage atau Instagram bisnis untuk promosi usaha

Dalam detil usaha yang kita daftarkan di Google bisnisku terdapat alamat situs yang harus kita daftarkan. Kedengarannya sepele ya, kayaknya gak perlu gitu untuk ditulis. Tapi hal ini ternyata penting lho!

Tau kan kalo web/Fanspage/Instagram adalah sumber informasi yang sangat dihandalkan saat ini. Apa2 kita pastinya merujuk ke mbah google untuk mencari info macam2.

Semua yang saya sebutkan itu gratis semua loh buatnya, baik itu web blog, facebook fanspage ataupun Instagram. Blog gratis bisa gunakan Blogspot atau Wordpress, Fanspage tinggal dibuat dari facebook dengan menggunakan akun fb kita, instagram bisnis bisa digunakan dengan mentautkan akun instagram kita dengan fanspage facebook yang sudah kita buat.

Tinggal kita aja yang mau kelola informasinya seperti apa. Kalau usahanya mau diseriusin ya pasti dong harus ada situsnya. Web/situs/fanspage tersebut adalah Portofolio informasi dalam usaha yang kita jalani.

Jadi tunggu apalagi segera buka Google Bisnisku buat daftarin usahamu 😉


Share:
Read More